Recette
Velouté de pommes de terre et poireaux au beurre noisette et pétales d'oignons marinés
Type Entrées
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Portion 6
Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) de beurre salé
- 2 sacs de 500 g de poireaux tranchés de Culture de chez nous
- 1 gousse d’ail hachée
- 2 feuilles de laurier
- 1 paquet de 500 g de pommes de terre parisiennes natures de Champêtre
- 2 L (8 tasses) de bouillon de légumes
- Sel et poivre, au goût
- 12 petits oignons blancs marinés du commerce
- 30 ml (2 c. soupe) de ciboulette fraîche ciselée
Préparation
- Dans un grand chaudron, faire fondre le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il mousse légèrement. Ajouter aussitôt les poireaux et bien enrober de beurre. Ensuite, ajouter l’ail et les feuilles de laurier et laisser cuire 1 minute de plus.
- Ajouter les pommes de terre et le bouillon de légumes. Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 à 40 minutes et assaisonner de sel et poivre.
- Une fois les légumes bien tendres, retirer les feuilles de laurier et verser le tout dans un mélangeur. Pulvériser et passer ensuite au tamis fin. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
- À l’aide d’un petit couteau d’office, tailler les oignons marinés en demi et les défaire en pétales. Garnir les bols de potage avec des pétales d’oignons marinés et ajouter un tour de poivre du moulin ainsi que la ciboulette.
Hugo Saint-Jacques
Chef ambassadeur du Mouvement J’aime les fruits et légumes
Photographie : Jessika Langlois