Aliments

Bette à carde

La bette à carde est un légume parfois méconnu au Québec, mais fort populaire depuis des siècles en Méditerranée, notamment en cuisine italienne.

Portion et valeur nutritive

125 ml (1/2 tasse) bouillie = 1 portion de légumes = 2 g de fibres

En plus d’être savoureuse et polyvalente en cuisine, la bette à carde regorge d’éléments nutritifs. Ce légume vert feuillu est une excellente source de vitamine K et A. La bette à carde contient aussi de la vitamine C et du fer, sans oublier sa richesse en fibres alimentaires. 

Particularités

Appartenant à la même famille que la betterave, la bette à carde offre deux légumes en un:

  • les feuilles, qui ressemblent à de grosses feuilles d’épinards,
  • les longues tiges qui sont croquantes.

La saveur des feuilles est similaire à celle des épinards, mais plus douce. Selon les variétés, les tiges peuvent être blanches, rouges ou jaunes éclatantes. Idéales pour colorer nos assiettes !

Achat et conservation

  • La bette à carde du Québec abonde dans nos marchés du mois de juin à la fin octobre.
  • À l’achat, recherchez des bettes à carde aux tiges fermes et aux feuilles bien croquantes et colorées, sans taches jaunes.
  • Pour préserver la fraîcheur, conservez la bette à carde dans un sac de plastique perforé au réfrigérateur.

Trucs cuistot

  • Comme des épinards, les feuilles peuvent être consommées crues ou cuites, dans les salades, pâtes, soupes, omelettes, risottos, etc.
  • Comme les feuilles sont généralement bien grandes, elles sont parfaites pour être farcies
  • Pour la tige, il sera préférable de la faire cuire pour mieux la déguster. 
  • Pour un accompagnement savoureux, essayez notre bette à carde à l’italienne, sautée avec de l’ail et de l’huile d’olive. Simple et délicieux!

 

Références

Fichier canadien sur les éléments nutritifs. Bette à carde, bouillie, égouttée (2053). Santé Canada. Mis à jour en 2015. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/report-rapport.do

Gamba, M., Raguindin, P. F., Asllanaj, E., Merlo, F., Glisic, M., Minder, B., Bussler, W., Metzger, B., Kern, H., & Muka, T. (2020). Bioactive compounds and nutritional composition of Swiss chard (Beta vulgaris L. var. cicla and flavescens): a systematic review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 0(0), 1‑16. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1799326

Mangez Québec. Bette à carde du Québec. Association de producteurs maraîchers du Québec. Tiré de https://mangezquebec.com/fr/calendrier-des-arrivages/produit/43/bette-a-carde/