Aliments

Cresson

Le cresson, tout comme le chou et le brocoli, fait partie de la grande famille des crucifères. Il a un léger goût poivré et piquant. Il pousse dans les sols très humides ou en eau peu profonde.

Portion et valeur nutritive

250 ml (1 tasse) de cresson de fontaine cru = 1 portion de légumes

Véritable mine d’or de vitamine K, une portion de cresson comblera plus de 75% de vos besoins quotidiens! Cette vitamine joue un rôle essentiel dans le processus de coagulation sanguine et de calcification des tissus osseux.

C’est également une source de bêta-carotène et de vitamine C, deux vitamines essentiels à une bonne santé. 

Le cresson contribue aussi à la santé des yeux via son contenu en lutéine et de zéaxanthine.                                                          

Particularités

Il existe plusieurs variétés de cresson:

  • Le cresson de fontaine est le plus répandu. Son goût évoque celui du radis. Comme son nom nous l’indique, cette variété de cresson pousse directement dans l’eau peu profonde.
  • Le cresson alénois est plus piquant. On l’apprécie surtout en cuisine en tant que condiment.
  • Le cresson de terre a une saveur légèrement plus prononcée que le cresson de fontaine.

Achat et conservation

  • À l’achat, optez pour des bottes de cresson dont les feuilles sont fraîches et d’un joli vert.
  • Il est suggéré de consommer le cresson rapidement après l’achat, puisqu’il n’a pas une longue durée de conservation. 
  • Pour mieux le conserver, placez la botte de cresson dans un linge propre (ou papier absorbant) et déposez le tout dans un sac de plastique perforé. Le cresson se conservera ainsi pour un maximum de 3 jours au réfrigérateur. 
  • Lavez le cresson tout juste avant de l’incorporer dans vos recettes pour ne pas défraîchir ses feuilles.

Trucs cuistot

  • Cru, le cresson ajoutera une saveur légèrement piquante dans les salades. Essayez notre succulente recette de salade grenade et avocat qui le met en valeur!
  • Vu son goût prononcé, il est suggéré de l’utiliser en guise de garniture sur différents plats. Par exemple, parsemez du cresson sur vos plats de pâtes et vos trempettes.
  • Il saura aussi ajouter saveur et couleur à vos sandwichs. 
  • Incorporez-le dans vos recettes préférées de quiches ou d’omelettes et même de soupes.
  • Ajoutez-le à votre pesto pour un petit boost de saveur! Une petite quantité suffira pour donner beaucoup de goût!

Références 

Fichier canadien des éléments nutritifs. Cresson alénois, cru (2084). Santé Canada. Mis à jour en 2015. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/serving-portion.do?id=2084 

Corneau, L et al. (2017). Encyclopédie visuelle des aliments, (2ème édition, vol 2),  Québec Amérique.

Martínez-Valdivieso, Damián, et al. “Role of Zucchini and Its Distinctive Components in the Modulation of Degenerative Processes: Genotoxicity, Anti-Genotoxicity, Cytotoxicity and Apoptotic Effects.” Nutrients, vol. 9, no. 7, MDPI, 2017, p. 755–, doi:10.3390/nu9070755.

Rivet Bonjean, Marie-Charlotte. Le cresson en pratique. La Nutrition. Mis à jour en 2018. Tiré de https://www.lanutrition.fr/le-cresson-en-pratique

USDA. Nasturtium officinalis. GRIN Global. Mis à jour en novembre 2021. Tiré de https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxon/taxonomydetail?id=25072