Aliments

Litchi

Petit fruit originaire de la Chine, son goût et son odeur délicate rappellent à la fois ceux de la fraise, la rose et le muscat. Le litchi est recouvert d’une coquille rugueuse non comestible. Il contient un noyau en son centre, également non comestible.

Portion et valeur nutritive

10 litchis crus = 1 portion de fruit = 1 g de fibres

Faites vos réserves de vitamine C en dégustant les litchis, car ils en sont une excellente source. Cette fabuleuse vitamine antioxydante protège contre les dommages oxydatifs en plus d’augmenter l’absorption du fer dans l’organisme. 

Une portion de litchis contient aussi du sélénium, de la vitamine B6 et du cuivre!

Particularités

  • La chair juteuse, sucrée et parfumée du litchi est recouverte d’une coquille rugueuse rouge ou rosée. Avec la maturation du fruit, la coquille deviendra plus brunâtre. 
  • Le litchi croit en grappes sur des arbres atteignant jusqu’à 30 mètres de haut. Il ne faut pas avoir peur des hauteurs! Chaque arbre produit 100 à 150 kg de litchis par année.
  • La majorité des litchis sont cultivés en Asie, notamment en Chine, en Thaïlande, au Vietnam et en Inde.

Achat et conservation

  • À l’achat, choisissez des litchis exempts de taches enveloppés d’une coquille rose ou rouge.
  • Il faut les déguster dans la semaine suivant leur achat, car ils mûrissent rapidement. Les litchis se conservent une semaine dans un sac en plastique perforé au réfrigérateur avec un papier essuie-tout.
  • Il est possible de les congeler avec leur coquille, ou bien pelés et dénoyautés.
  • Les litchis sont également disponibles en conserve ou surgelés, décortiqués et dénoyautés. À noter que la teneur en glucides des litchis en conserve sera plus élevée puisqu’ils baignent dans du jus ou un sirop sucré.

Trucs cuistot

  • Tel quel, le litchi est succulent! Sa chair est bien sucrée, juteuse et parfumée, suffit de le décortiquer et de retirer son noyau. 
  • En salade, il se marie très bien avec l’avocat. Il ajoutera une touche sucrée  bien appréciée! 
  • Le litchi est aussi le bienvenu dans les salades de fruits!
  • Une fois dénoyautés, on peut farcir les litchis pour en faire de succulentes petites bouchées! Inspirez-vous de cette recette de litchis farcis au bleu !
  • Réduit en purée, le litchi est parfait pour cuisiner des smoothies, des sauces et des confitures!
  • Pour un dessert doux et parfumé, essayez cette mousse aux litchis.
  • Incorporé aux cocktails, le litchi vole la vedette! Dans notre recette de sangria, nous maximisons l’usage du litchi! Le sirop de la conserve est utilisé comme sucrant et les fruits sont congelés pour faire de succulents glaçons fruités!

Sangria au melon d’eau, rhubarbe et litchi

Références

Fichier canadien des éléments nutritifs. Litchi, cru (1596). Santé Canada. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/serving-portion.do?id=1596

Encyclopédie visuelle des aliments. INAF. Éditions Québec Amérique. 2017.