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5 recettes originales pour apprêter la pomme de terre

La pomme de terre est bien connue pour son rôle d’accompagnement aux repas, et ce, sous plusieurs formes : purée, quartiers à la grecque, frites, rissolées, composante du célèbre pâté chinois, etc. Je vous propose ici des recettes qui utilisent les pommes de terre de manière inusitée.

Recette 1 : Pancakes

Pour créer de succulents pancakes à la pomme de terre, il suffit de faire bouillir les pommes de terre puis de les réduire en purée. Cette dernière vous servira de base pour la préparation de vos pancakes moelleux! Il s’agit simplement de substituer une partie de la farine par cette purée. Ainsi, la recette classique sera la suivante :

  • 500 ml (2 tasses) de purée de pommes de terre,
  • 2 œufs,
  • 60 ml (¼ de tasse) de farine et
  • une pincée de sel.

Au service, garnir vos pancakes avec de délicieux fruits frais et verser un filet de sirop d’érable pour une version sucrée ou encore les garnir de fromage suisse, d’herbes fraîches et d’une sauce béchamel maison pour une version salée. Je parie que vos convives ne devineront jamais l’ingrédient secret de la recette!

Recette 2 : Craquelins

J’adore les craquelins faits maison. Pourquoi me diriez-vous? Ils sont souvent moins gras, moins salés et encore plus savoureux que ceux du commerce. Dans ce cas, j’utilise plutôt des flocons de pommes de terre pour remplacer jusqu’à la moitié de la farine régulière dans ma recette de craquelin favorite. Ma touche personnelle: un soupçon de thym frais et des graines de tournesol ou de citrouille sur le dessus.

 

Recette 3 : Muffins

Les muffins qui contiennent des pommes de terre sont une superbe alternative pour un petit déjeuner sur le pouce ou pour une collation. Perso, je réduis en purée tous les ingrédients de la recette soit :

  • 500 ml (2 tasses) de pommes de terre cuites,
  • 3 œufs,
  • 125 ml (½ tasse) d’herbes fraîches,
  • 125 ml (½ tasse) de fromage cheddar,
  • 125 ml (½ tasse) de fromage parmesan et une généreuse quantité de poivre.

 Je transfère la préparation dans un moule à muffins préalablement graissé et j’enfourne le tout pendant 30 minutes à 400°F. Le résultat est saisissant : de délicieux muffins salés riches en protéines! Au moment de les déguster,  réchauffer quelques secondes au four à micro-onde.

Recette 4 : Gaufre

Y a-t-il réellement une meilleure façon de débuter une journée qu’en mangeant de délicieuses gaufres maison? J’aime varier les ingrédients que j’utilise et la pomme de terre s’y prête bien. Il suffit de combiner :

  • 250 ml (1 tasse) des pommes de terre râpées et épongées,
  •  250 ml (1 tasse) de farine tout usage,
  • 125 ml (½ tasse) de lait 2% M.G.,
  • 125 ml (½ tasse) de fromage cheddar fort,
  • 1 œuf,
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte,
  • une pincée de sel,
  • ciboulette hachée et persil frais haché.
 

 Cuire dans un gaufrier préalablement huilé et garnir d’un œuf mollet, d’asperges blanchies, d’épinard ou de roquette. Succès garanti!

 

Recette 5 : Confiture

Dernière recette, mais non la moindre! Selon moi, c’est  la plus inusitée : en confiture (oui, oui, vous avez bien lu !). Avant d’y goûter chez une amie il y a quelques semaines, je n’aurais jamais pu imaginer tartiner cette mixture sur mes rôties un jour ! Pourtant, c’est si simple à faire : il vous suffit de combiner dans une casserole :

  • 250 g de pommes de terre pelées et bouillies,
  • 125 ml (½ tasse) de sucre,
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. à table) de gingembre râpé,
  •  Zeste et jus d’un citron.

Portez le tout à ébullition puis faites cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes. Réduire en purée à l’aide d’un pied mélangeur et conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Déguster sur une rôtie, sur du yogourt ou sur de la crème glacée!

Et vous, avez-vous d’autres façons originales d’apprêter les pommes de terre? Sur ma liste: me procurer des flocons de pommes de terre, faire des croustilles au four micro-ondes et trouver une recette de bonbons d’antan à la pomme de terre!

 

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