Au revoir les salades ordinaires…Avec ces 5 astuces, vous deviendrez « maître » pour créer des salades savoureuses!
1. Profitez des arrivages de saison
C’est le temps de faire le plein de fruits et légumes locaux ! N’hésitez pas à mettre l’arc-en-ciel dans votre assiette!
Ajoutez des petits fruits ou du melon pour une touche sucrée, ou encore des betteraves ou des radis pour une belle couleur rosée!
Voici quelques exemples d’appariements savoureux selon les arrivages estivaux:
- Épinards, framboises et oignons verts
- Tomates, basilic, maïs et pêches
- Chou frisé, poivron de couleur et concombre
2. Osez un contraste de température
Une salade n’a pas besoin d’être froide, un contraste de température lui donnera un petit pep!
Ici, on parle d’inclure des légumes (ou des fruits) rôtis, des viandes grillées ou des grains entiers cuits et tempérés comme de l’orge ou du quinoa.
3. Nuancez les textures
Pour un effet wow en bouche, jouez avec différentes textures!
Voici quelques inspirations:
- Croquant: fenouil, radis, céleri, pommes, arilles de grenade, graines de citrouilles, noix grillées, pois chiches rôtis
- Croustillant: croûtons, croustilles émiettées
- Juteux: pêches, tomates, melons, agrumes
- Tendre: olives, légumes grillés, oeufs à la coque, thon en conserve
- Crémeux: avocat, fromages, vinaigrette crémeuse à base de yogourt ou de beurre de noix
4. Rehaussez les saveurs avec des herbes fraîches
Les herbes fraîches sont essentielles pour une salade réussie. Menthe, coriandre, basilic, persil, romarin, ciboulette, ce n’est pas le choix qui manque!
Pensez aussi aux légumes marinés ou fermentés (comme la choucroute et le kimchi) pour ajouter de la saveur à votre salade!
5. Maîtrisez l’art des vinaigrettes
La touche finale: la vinaigrette! Selon votre goût du moment, la vinaigrette peut être neutre pour laisser la place aux ingrédients du plat, ou encore, être la vedette de la salade avec des saveurs explosives.
Afin de créer une vinaigrette gagnante, on suggère de se fier aux proportions suivantes:
- 3 parts d’huile: huile d’olive, huile de canola, huile de caméline, etc.
- 1 part d’acide: jus de citron, vinaigre balsamique, vinaigre de riz, vinaigre de vin rouge, vinaigre de cidre de pommes, etc.
- Assaisonnements au goût : ail, moutarde de Dijon, herbes fraîches, mayonnaise, zeste d’agrume, yogourt, sirop d’érable, miel, etc.
Essayez nos vinaigrettes simples et savoureuses!
Vinaigrette crémeuse aux herbes fraîche et au citron
Vinaigrette à la mangue et à l’orange
En espérant que ces astuces vous aident à créer des salades succulentes! Bon appétit !