Recette

Boules de trois melons

Type Desserts

Budget Moyen

Preparation 20 minutes

Cuisson 5 minutes

Portion 10 à 12

Présenté par

Ingrédients

  • 2 limes 
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de jus de melon *
  • 45 ml (3 c. à soupe) de rhum, facultatif
  • 1 melon de miel bien mûr
  • 1 melon cantaloup bien mûr
  • 1 petit melon d’eau rond
  • 125 ml (1/2 tasse) de bleuets
  • Feuilles de menthe fraîche pour garnir

Préparation

 

  1. Prélever les zestes des 2 limes avec une râpe micro-plane. Presser ensuite les limes pour en extraire le jus.
  2. Dans une petite casserole, amener le sucre et l’eau à ébullition. Laisser bouillir 1 minute et ajouter les zestes. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter le jus de lime, le jus de melon et le rhum.
  3. Épépiner les melons. Avec une cuillère parisienne, faire des petites boules de chacun des trois melons et mettre dans un bol en verre transparent ou un joli saladier. Verser le sirop de fruits sur les melons et parsemer de bleuets.
  4. Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir. Garnir de feuilles de menthe fraîche, si désiré.

 

* On trouve du jus de melon d’eau dans le commerce, mais on peut aussi le faire maison avec la chair restante des melons après avoir prélevé les boules. C’est super facile ! Gratter la chair des 6 demis-melons avec une cuillère et mettre dans la jarre du mélangeur pour réduire en purée lisse. Égoutter ensuite dans un tamis fin placé au-dessus d’un bol pour récupérer le bon jus frais pressé des melons.

 

Crédit recette: Hélène Laurendeau, ambassadrice officielle du Mouvement J’aime les fruits et légumes