Recette

Boules d'énergie aux dattes, canneberges et citron

Type Collations

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 90 secondes

Portion 25 boules

Présenté par

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées
  • 60 ml (¼ tasse) d'eau
  • Le jus et le zeste de 1 citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de graines de tournesol non salées
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 60 ml (1/4 tasse) de noix de coco filamentée, non sucrée
  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
  • 125 ml (1/2 tasse) de mini brisures de chocolat
  • 250 ml (1 tasse) de protéine végétale texturée en petits granules (PVT)

Préparation

  1. Dans un bol allant au micro-ondes, verser les dattes et l’eau. Cuire 90 secondes, puis verser dans le bol d’un robot culinaire. Incorporer le jus et le zeste de citron, puis laisser refroidir quelques minutes.
  2. Incorporer les graines de tournesol, l’avoine et la noix de coco. Pulser quelques coups pour bien mélanger tous les ingrédients.
  3. Ajouter les canneberges, le chocolat et la PVT. Pulser quelques coups supplémentaires afin d’obtenir un mélange uniforme.
  4. À l’aide des mains, former environ 25 boules de 20 ml (4 c. à thé).
  5. Conserver les boules d’énergie au réfrigérateur ou au congélateur.

Recette et photo : Julie DesGroseilliers Nutritionniste, porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes