Casserole de pain doré à l'eau de rose, framboises et poires
Type Déjeuners
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 40 à 45 minutes
Portion 6
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de framboises surgelées
- 300 g (10,5 oz) de tofu soyeux/mou nature
- 250 ml (1 tasse) de poires non pelées, en petits cubes
- 4 œufs
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau de rose
- 2 pincées de sel
- 2 L (8 tasses) de pain de campagne, en cubes
- 250 ml (1 tasse) de poires non pelées, en petits cubes
- 60 ml (1/4 tasse) de noix au choix (ex. amandes, noisettes, pistaches)
- Au goût, sucre en poudre (facultatif)
- Accompagnements au choix : sirop d’érable, coulis de fruits, caramel salé (voir astuce)
Préparation
- Décongeler 125 ml (1/2 tasse) de framboises au micro-ondes pendant 90 secondes.
- Dans un grand bol, mélanger les framboises décongelées avec le tofu à l’aide d’un fouet.
- Incorporer les œufs, le sirop d’érable, l’eau de rose et le sel, puis bien fouetter de nouveau.
- Ajouter les cubes de pain et la moitié des poires et bien mélanger. Couvrir et laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et beurrer un moule d’une capacité de 1,5 litre (6 tasses).
- Verser le mélange de pain dans le moule, puis étendre les poires et les framboises surgelées restantes. Garnir de noix sur le dessus.
- Cuire pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le pain et les noix commencent à dorer.
- Au moment de servir, garnir de sucre en poudre, si désiré. Au goût, accompagner de sirop d’érable, d’un coulis de fruits ou de caramel salé.
Astuce: Notre chef ambassadeur Hugo Saint-Jacques a développé un sublime caramel salé qui s’agence à merveille avec cette casserole de pain doré. Voir la recette de caramel salé
Recette et photo : Julie DesGroseilliers nutritionniste et porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes