Recette

Casserole de pain doré à l'eau de rose, framboises et poires

Type Déjeuners

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 40 à 45 minutes

Portion 6

Présenté par

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de framboises surgelées
  • 300 g (10,5 oz) de tofu soyeux/mou nature
  • 250 ml (1 tasse) de poires non pelées, en petits cubes
  • 4 œufs
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau de rose
  • 2 pincées de sel
  • 2 L (8 tasses) de pain de campagne, en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de poires non pelées, en petits cubes
  • 60 ml (1/4 tasse) de noix au choix (ex. amandes, noisettes, pistaches)
  • Au goût, sucre en poudre (facultatif)
  • Accompagnements au choix : sirop d’érable, coulis de fruits, caramel salé (voir astuce)

Préparation

  1. Décongeler 125 ml (1/2 tasse) de framboises au micro-ondes pendant 90 secondes.
  2. Dans un grand bol, mélanger les framboises décongelées avec le tofu à l’aide d’un fouet.
  3. Incorporer les œufs, le sirop d’érable, l’eau de rose et le sel, puis bien fouetter de nouveau.
  4. Ajouter les cubes de pain et la moitié des poires et bien mélanger. Couvrir et laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.
  5. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et beurrer un moule d’une capacité de 1,5 litre (6 tasses).
  6. Verser le mélange de pain dans le moule, puis étendre les poires et les framboises surgelées restantes. Garnir de noix sur le dessus.
  7. Cuire pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le pain et les noix commencent à dorer.
  8. Au moment de servir, garnir de sucre en poudre, si désiré. Au goût, accompagner de sirop d’érable, d’un coulis de fruits ou de caramel salé.

Astuce: Notre chef ambassadeur Hugo Saint-Jacques a développé un sublime caramel salé qui s’agence à merveille avec cette casserole de pain doré. Voir la recette de caramel salé 

Recette et photo : Julie DesGroseilliers nutritionniste et porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes

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