Recette

Compotée de bleuets & bacon au BBQ

Type Plats d'accompagnement

Budget Moyen

Preparation 20 minutes

Cuisson 30 minutes

Portion 4 à 6

Présenté par

Ingrédients

  • 250 g (9 oz) de bacon, coupé en dés
  • 1/2 petit oignon sucré Vidalia haché
  • Un filet d’huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) de bleuets surgelés du Québec (comme les bleuets Bleu & Bon)
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • Sel et poivre du moulin
  • Baguette de pain, tranchée

Pour le service

  • Quelques copeaux de fromage Old Amsterdam
  • Ciboulette hachée finement, au goût

Préparation

  1. Déposer une grande poêle en fonte sur les grilles du barbecue et préchauffer à feu moyen.
  2. Déposer le bacon et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit croustillant.
  3. À l’aide d’une cuillère trouée, retirer le bacon et réserver dans un plat. Jeter le 3/4 du gras de bacon. Conserver le quart restant dans la poêle pour la prochaine cuisson.
  4. Déposer à nouveau la poêle sur le feu, ajouter l’oignon, un mince filet d’huile d’olive et mélanger. Cuire 3 à 4 minutes en remuant.
  5. Ajouter le bacon cuit, les bleuets surgelés, le sirop d’érable, saler et poivrer et mélanger. Cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit quasiment tout évaporé et que le mélange soit épais. Retirer du feu et laisser refroidir pendant 5 minutes.
  6. Huiler les tranches de baguette et griller au goût sur le grill.
  7. Au moment de servir, étaler environ 15 ml (1 c. à soupe) du mélange par croûtons et garnir de quelques copeaux de fromage et de ciboulette. Dévorer immédiatement !

Crédits recette & photo : Samuel Joubert