Croustade fraises & pacanes au BBQ
Type Desserts
Budget Petit
Preparation 10 minutes
Cuisson 35 minutes
Portion 8
Ingrédients
Mélange pour la garniture aux fraises
- 1 L (4 tasses) de fraises surgelées du Québec comme celles de Fruits du jour (voir notes)
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
Mélange pour le croustillant
- 310 ml (1 1/4 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 80 ml (1/3 tasse) de cassonade
- 80 ml (1/3 tasse) de pacanes hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine blanche tout usage
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier (voir notes)
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
- 80 ml (1/3 tasse) de beurre fondu
Préparation
- Allumer le BBQ à feu moyen-élevé.
- Préparer les 2 mélanges séparément (dans 2 bols).
- Mettre un peu d’enduit à cuisson dans une poêle de fonte.
- Étendre le mélange de garniture aux fraises au fond de la poêle.
- Déposer le mélange de croustillant sur les fruits.
- Faire cuire sur le BBQ de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que les fraises caramélisent légèrement sur les côtés de la poêle. Baisser le feu à la mi-cuisson.
- Laisser reposer quelques minutes avant de servir! Si désiré, garnir de crème fouettée ou de crème glacée.
Notes
Les fraises surgelées de la marque Fruits du jour sont petites, donc laissez-les entières! Si vous utilisez une autre marque, vous pouvez opter pour des fraises surgelées tranchées.
Remplacer la moitié de la quantité totale de farine par de la farine de blé entier est un petit truc pour ajouter des fibres aux desserts sans les rendre trop lourds!
Crédits photo et recette : Tania Valiquette, la maudite nutritutrice