Recette

Mini-shortcakes aux fraises

Type Desserts

Budget Moyen

Preparation 35 minutes

Cuisson 20 minutes

Portion 12

Présenté par

Ingrédients

Mini-shortcakes

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2.5 ml (½  c. à thé) de sel
  • 80 ml (⅓ tasse) de beurre, tempéré
  • 175 ml (¾ tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 80 ml (⅓ tasse) de yogourt grec nature
  • 80 ml (⅓ tasse) de lait  

Crème chantilly 

  • 250 ml (1 tasse) crème à fouetter 35% 
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre à glacer
  • 2.5 ml (½  c. à thé) d’extrait de vanille
  • 1 lime, zestée

Garniture 

  • 24 fraises équeutées et tranchées
  • 1 lime, zestée (facultatif)

Préparation

Mini-shortcakes

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
  2. Huiler ou déposer 12 caissettes de papier ou de silicone dans les moules à muffins.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  4. Dans un autre bol, battre le beurre, le sucre et l’extrait de vanille à l’aide d’un batteur électrique. 
  5. Incorporer les œufs jusqu’à ce que le mélange soit homogène, puis incorporer le yogourt grec et le lait.
  6. Incorporer progressivement les ingrédients secs aux ingrédients liquides et, à l’aide d’une spatule, remuer délicatement en pliant, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  7. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la préparation dans les 12 moules à muffins.
  8. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
  9. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Crème chantilly

  1. Dans un grand bol, fouetter la crème à l’aide d’un batteur électrique, à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la crème commence à épaissir légèrement ou jusqu’à l’obtention de pics mous.
  2. Incorporer le sucre à glacer, l’extrait de vanille et le zeste de lime, puis continuer de fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. 

Montage

  1. Une fois refroidis, couper le dessus des mini-shortcakes pour obtenir deux moitiés.
  2. Garnir la première moitié de crème chantilly et de fraises, puis refermer avec l’autre moitié. 
  3. Garnir le dessus de crème chantilly, de zeste de lime et de fraises.

Astuce pour une crème chantilly toujours réussie!

Saviez-vous que le froid facilite l’incorporation d’air dans la crème? Il est donc idéal que votre crème et vos instruments soient bien froids au moment de la préparation. Pour ce faire, placez à l’avance vos tiges de batteur électrique et votre bol au congélateur (ou réfrigérateur) et sortez votre crème du réfrigérateur qu’au moment de la préparation.