Recette

Mocktail à l'orange sanguine et thé noir

Type Breuvages

Budget Petit

Preparation 30 minutes

Cuisson 30 minutes

Portion 1 mocktail

Présenté par

Ingrédients

Sirop simple à l’orange sanguine

Ces ingrédients vous permettront d’obtenir du sirop pour 4 mocktails.

  • Le jus de 2 ½ orange sanguine, tamisé (voir note)
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 1 bâton de cannelle

Assemblage pour 1 mocktail

  • 30 ml (1 oz) de sirop simple à l’orange sanguine
  • 75 ml (2 ½ oz) de thé noir infusé, refroidit
  • 30 ml (1 oz) de jus de citron 
  • 5 ml (1 c. à thé) de blanc d’œuf *Si dégusté par une femme enceinte, il est recommandé d’utiliser du blanc d’œuf pasteurisé plutôt que cru. 
  • 120 ml (4 oz) de tonic (équivaut à ½ canette de format 222 ml)
  • 1 brin de romarin 
  • 1 tranche d’orange sanguine

Préparation

Sirop à l’orange sanguine

  1. Verser le jus d’orange sanguine et le sucre dans une casserole, puis porter à ébullition en mélangeant jusqu’à la dissolution complète du sucre.
  2. Baisser le feu à intensité faible, puis ajouter le bâton de cannelle.
  3. Laissez mijoter environ 25 minutes.
  4. Retirer du feu, puis laisser tempérer.

Assemblage

  1. Dans un shaker, ajouter le sirop à l’orange sanguine, le thé refroidit, le jus de citron et le blanc d’œuf.
  2. Mixer vigoureusement environ 15 secondes.
  3. Ajouter 5 cubes de glace, puis mixer vigoureusement de nouveau environ 30 secondes.
  4. Filtrer la solution directement dans le verre de service.
  5. Ajouter le tonic dans le verre. Décorer d’un brin de romarin et d’une tranche d’orange sanguine. Servir immédiatement.

 

Notes 

Comme vous n’aurez besoin que de 2 ½ oranges pour la recette, conservez la moitié restante en guise de présentation pour le mocktail.

S’il vous reste du sirop suite à la confection de ces mocktails, n’hésitez pas à l’utiliser sur des gaufres, des crêpes, un gâteau blanc, un gâteau au fromage, un yogourt, une crème glacée à la vanille, etc. 

Pour une version alcoolisée, ajoutez 1 oz de gin à l’argousier.