Mocktail à l'orange sanguine et thé noir
Type Breuvages
Budget Petit
Preparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Portion 1 mocktail
Ingrédients
Sirop simple à l’orange sanguine
Ces ingrédients vous permettront d’obtenir du sirop pour 4 mocktails.
- Le jus de 2 ½ orange sanguine, tamisé (voir note)
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 1 bâton de cannelle
Assemblage pour 1 mocktail
- 30 ml (1 oz) de sirop simple à l’orange sanguine
- 75 ml (2 ½ oz) de thé noir infusé, refroidit
- 30 ml (1 oz) de jus de citron
- 5 ml (1 c. à thé) de blanc d’œuf *Si dégusté par une femme enceinte, il est recommandé d’utiliser du blanc d’œuf pasteurisé plutôt que cru.
- 120 ml (4 oz) de tonic (équivaut à ½ canette de format 222 ml)
- 1 brin de romarin
- 1 tranche d’orange sanguine
Préparation
Sirop à l’orange sanguine
- Verser le jus d’orange sanguine et le sucre dans une casserole, puis porter à ébullition en mélangeant jusqu’à la dissolution complète du sucre.
- Baisser le feu à intensité faible, puis ajouter le bâton de cannelle.
- Laissez mijoter environ 25 minutes.
- Retirer du feu, puis laisser tempérer.
Assemblage
- Dans un shaker, ajouter le sirop à l’orange sanguine, le thé refroidit, le jus de citron et le blanc d’œuf.
- Mixer vigoureusement environ 15 secondes.
- Ajouter 5 cubes de glace, puis mixer vigoureusement de nouveau environ 30 secondes.
- Filtrer la solution directement dans le verre de service.
- Ajouter le tonic dans le verre. Décorer d’un brin de romarin et d’une tranche d’orange sanguine. Servir immédiatement.
Notes
Comme vous n’aurez besoin que de 2 ½ oranges pour la recette, conservez la moitié restante en guise de présentation pour le mocktail.
S’il vous reste du sirop suite à la confection de ces mocktails, n’hésitez pas à l’utiliser sur des gaufres, des crêpes, un gâteau blanc, un gâteau au fromage, un yogourt, une crème glacée à la vanille, etc.
Pour une version alcoolisée, ajoutez 1 oz de gin à l’argousier.