Recette

Parmentier de porc effiloché, fromage en grains et pois verts

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 15 minutes

Cuisson 3H20

Portion 6

Présenté par

Ingrédients

Porc effiloché:

  • 1 kg (2,2 lb) de filet de porc
  • 1 oignon jaune tranché en dés
  • 2 gousses d’ail émincées 
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 15 ml (1 c. à soupe)l d’huile de canola
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
  • 10 gouttes de sauce tabasco
  • 5 gouttes de fumée liquide
  • Sel et poivre 

Purée de pommes de terre:

  • 6 pommes de terres moyennes, pelées 
  • 60 ml (¼ tasse) de lait
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • Sel et poivre, au goût

Montage du parmentier:

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350 °F).
  2. Déposer les filets de porc, l’oignon et l’ail dans un plat pyrex allant au four.
  3. Dans une tasse à mesurer, à l’aide d’une cuillère, mélanger le bouillon de poulet, l’huile de canola, la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire, le tabasco et la fumée liquide. 
  4. Verser le bouillon sur les filets de porc dans le plat pyrex. Cuire au four 3 heures en sortant le porc à chaque heure pour arroser avec le jus de cuisson. 
  5. Pendant ce temps, cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante 25 minutes. Égoutter l’eau.
  6. Piler les pommes de terre en ajoutant le lait et le beurre. Saler et poivrer au goût.
  7. Sortir le porc du four puis l’effilocher à l’aide d’une fourchette.  Bien mélanger le porc avec le jus de cuisson dans le fond du plat.
  8. Procéder au montage du parmentier dans le plat de cuisson du porc en déposant le fromage en grains par-dessus le porc, puis les pois surgelés et la purée de pommes de terre.
  9. Cuire le parmentier au four à 220°C (425 °F) 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré sur le dessus.