Plaque de légumes et de boeuf à l'asiatique
Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Portion 4
Ingrédients
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
- 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 30 ml (2 c. à soupe) de miel
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
- 3,75 ml (3/4 c. à thé) de gingembre moulu
- 3,75 ml (3/4 c. à thé) de sel d’ail
- Au goût, poivre
- 1 sac de 750 g de légumes surgelés pour sauté style asiatique d’Arctic Gardens
1 paquet de 300 g de bœuf à fondue surgelé, décongelé - 1 paquet de 250 g de nouilles ou vermicelles de riz
- 1 à 2 oignons verts, ciselés
- Graines de sésame, au goût (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Dans un bol, mélanger l’huile de sésame, le vinaigre de riz, le miel, la sauce soya, le gingembre et le sel d’ail. Poivrer au goût, puis réserver.
- Déposer les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et verser la moitié de la marinade. À l’aide des mains, mélanger.
- Cuire 20 minutes sur la grille au centre du four.
- Pendant ce temps, défaire le bœuf en tranches et déposer dans le restant de la marinade.
- Cuire les nouilles ou les vermicelles de riz selon les indications du fabricant.
- Sortir la plaque du four et déposer le bœuf sur les légumes. Cuire à gril (broil), sur la grille du centre, environ 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le boeuf soit cuit.
- À la sortie du four, garnir d’oignons verts et de graines de sésame. Accompagner des nouilles ou des vermicelles de riz.
Note : Cette plaque est géniale pour récupérer un reste de viandes à fondue (poulet, porc, bison, canard).
Économie de temps grâce aux fruits et légumes prêts-à-cuisiner : Dans cette recette, en utilisant un mélange de légumes pour sauté, vous économisez 14 minutes.
Recette et photo : Julie DesGroseilliers nutritionniste et porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes