Recette
Pommes de terre farcies au brocoli
Type Plats principaux
Budget Moyen
Preparation 20 minutes
Cuisson 90 minutes
Portion 4 à 6
Ingrédients
- 4 pommes de terre Russet, bien brossées sous l’eau
- 1 sac (environ 1,25 L ou 5 tasses) de brocoli surgelé Arctic Gardens
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- Sel et poivre, au goût
- 250 ml (1 tasse) de crème sure
- 375 ml (1 ½ tasse) de fromage cheddar fort râpé (ou autre fromage au goût)
- 125 ml (½ tasse) de jambon coupé en petit cubes
- 1 oignon vert émincé
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Recouvrir deux plaques de cuisson de papier parchemin.
- À l’aide d’une fourchette, piquer à plusieurs reprises chaque pomme de terre et déposer sur l’une des plaques de cuisson. Enfourner pour 70 minutes.
- Lorsqu’il reste un peu plus de 30 minutes à la cuisson des pommes de terre, déposer le brocoli surgelé sur la seconde plaque de cuisson, arroser d’huile de canola, saler et poivrer. Enfourner pour 30 minutes.
- Une fois la cuisson des légumes terminée, laisser refroidir les pommes de terre quelques minutes afin de pouvoir les manipuler sécuritairement.
- Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur.
- À la fourchette, retirer la chair des pommes de terre et déposer dans un bol moyen.
- Ajouter à la chair, les brocolis cuits, la crème sure, environ la moitié du fromage, le jambon et l’oignon vert. Saler et poivrer. Bien mélanger.
- Farcir chaque moitié de pomme de terre de ce mélange puis garnir du fromage restant.
- Cuire à nouveau pendant 15 minutes à 200 °C (400 °F). Terminer la cuisson à gril (broil) pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien doré.
- Si désiré, au moment de servir, garnir d’oignon vert émincé.