Recette

Pommes de terre farcies au brocoli

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 20 minutes

Cuisson 90 minutes

Portion 4 à 6

Présenté par

Ingrédients

  • 4 pommes de terre Russet, bien brossées sous l’eau
  • 1 sac (environ 1,25 L ou 5 tasses) de brocoli surgelé Arctic Gardens 
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • Sel et poivre, au goût 
  • 250 ml (1 tasse) de crème sure
  • 375 ml (1 ½ tasse) de fromage cheddar fort râpé (ou autre fromage au goût)
  • 125 ml (½ tasse) de jambon coupé en petit cubes
  • 1 oignon vert émincé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Recouvrir deux plaques de cuisson de papier parchemin. 
  2. À l’aide d’une fourchette, piquer à plusieurs reprises chaque pomme de terre et déposer sur l’une des plaques de cuisson. Enfourner pour 70 minutes. 
  3. Lorsqu’il reste un peu plus de 30 minutes à la cuisson des pommes de terre, déposer le brocoli surgelé sur la seconde plaque de cuisson, arroser d’huile de canola, saler et poivrer. Enfourner pour 30 minutes. 
  4. Une fois la cuisson des légumes terminée, laisser refroidir les pommes de terre quelques minutes afin de pouvoir les manipuler sécuritairement. 
  5. Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur. 
  6. À la fourchette, retirer la chair des pommes de terre et déposer dans un bol moyen. 
  7. Ajouter à la chair, les brocolis cuits, la crème sure, environ la moitié du fromage, le jambon et l’oignon vert. Saler et poivrer. Bien mélanger. 
  8. Farcir chaque moitié de pomme de terre de ce mélange puis garnir du fromage restant. 
  9. Cuire à nouveau pendant 15 minutes à 200 °C (400 °F). Terminer la cuisson à gril (broil) pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien doré. 
  10. Si désiré, au moment de servir, garnir d’oignon vert émincé.