Recette

Pouding aux dattes et sauce à l'érable

Type Desserts

Budget Moyen

Preparation 25 minutes

Cuisson 30 minutes

Portion 8 à 10

Présenté par

Ingrédients

Pouding aux dattes

  • 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées
  • 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante 
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre  
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 80 ml (⅓ tasse) de sirop d’érable
  • 80 ml (⅓ tasse) cassonade
  • 2 oeufs
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille 

Sauce à l’érable

  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre
  • 125 ml (½ tasse) de crème 15%
  • Pincée de sel, au goût

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer à 180 °C (350 °F). Beurrer un plat de cuisson rectangulaire de 20 cm x 30 cm (8 pouces x 12 pouces).
  2. Dans un mélangeur ou robot culinaire, déposer les dattes, l’eau bouillante et le beurre. Laisser reposer 10 minutes pour ramollir les dattes, puis réduire en purée et réserver (voir note).
  3. Entre-temps, dans un bol moyen, combiner la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Bien mélanger.
  4. Dans un grand bol, combiner le sirop d’érable, la cassonade, les œufs, l’extrait de vanille et la purée de dattes. Bien mélanger.
  5. Incorporer les ingrédients secs. Bien mélanger et verser dans le plat de cuisson beurré.
  6. Cuire 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient dorés et qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre.
  7. Pendant la cuisson, préparer la sauce à l’érable. Dans une petite casserole, amener le sirop d’érable à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. 
  8. Retirer du feu et ajouter la crème lentement tout en mélangeant la sauce. Remettre sur le feu et mijoter à feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement, environ 5 minutes (la sauce épaissit en refroidissant). Ajouter le sel au goût.
  9. À sa sortie du four, utiliser un cure-dent pour percer des trous sur la surface du pouding. Verser 175 ml (¾ tasse) de sauce à l’érable sur le dessus. Laisser imbiber et refroidir à température de la pièce.
  10. Servir avec la sauce restante et de la crème glacée, si désiré.

Note

Si vous n’avez pas de mélangeur ou de robot culinaire, hachez les dattes finement avant de les tremper dans l’eau bouillante. 

Varier les plaisirs selon la variété de dattes! Pour un résultat bien sucré, optez pour les grosses dattes Medjool. Pour une saveur qui rappelle le caramel et la noix de cajou, utilisez plutôt les petites dattes deglet nour.