Recette

Ragoût réconfortant aux légumes d’ici

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 45 minutes

Cuisson 1h15

Portion 6 à 8

Présenté par

Ingrédients

  • 450 g (1 lb) de porc haché mi-maigre
  • 1 oignon moyen, haché finement
  • 60 ml (¼ tasse) de chapelure italienne 
  • 1 œuf
  • 1 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 60 ml (¼ tasse) de persil frais haché
  • Sel et poivre, au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 900 ml (1 boîte) de bouillon de légumes réduit en sodium
  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 2 grosses carottes, tranchées en rondelles
  • 2 gros navets pelés, coupés en cubes
  • 3 branches de céleri, coupées en cubes
  • 6 pommes de terre pelées, coupées en cubes
  • 1 feuille de laurier
  • 750 ml (3 tasses ou 1 casseau de 227 g) de champignons blancs tranchés
  • 60 ml (¼ tasse) de farine grillée maison ou du commerce (voir note)
  • 60 ml (¼ tasse) d'eau
  • Persil frais, au goût

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger ensemble le porc, l’oignon, la chapelure, l’œuf, la muscade, le clou de girofle, la cannelle et le persil. Saler et poivrer au goût.
  2. Avec les mains ou à l’aide d’une cuillère, façonner des boulettes en utilisant environ 15 ml (1 c. à soupe) de mélange pour chacune.
  3. Dans une grande casserole, à feu moyen-vif, verser l’huile et y faire dorer les boulettes pendant 5 minutes en les retournant fréquemment. 
  4. Verser le bouillon et l’eau dans la casserole. Ajouter ensuite les carottes, les navets, le céleri, les pommes de terre et la feuille de laurier. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Baisser le feu au minimum et ajouter les champignons. Cuire 25 minutes supplémentaires.
  5. Dans un petit bol, délayer la farine dans l’eau. Ajouter au ragoût et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe. 
  6. Garnir de persil frais et servir. 

Note

Pour faire la farine grillée maison, faire griller de la farine tout usage dans une poêle à feu moyen, en remuant à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce qu’elle prenne une teinte couleur caramel (environ 5 à 10 minutes). Si vous désirez épaissir la sauce davantage, vous pouvez délayer de la fécule de maïs dans une part égale d’eau et l’ajouter au mélange jusqu’à l’atteinte de la consistance désirée.