Ragoût réconfortant aux légumes d’ici
Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 45 minutes
Cuisson 1h15
Portion 6 à 8
Ingrédients
- 450 g (1 lb) de porc haché mi-maigre
- 1 oignon moyen, haché finement
- 60 ml (¼ tasse) de chapelure italienne
- 1 œuf
- 1 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
- 1 ml (¼ c. à thé) de clou de girofle moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 60 ml (¼ tasse) de persil frais haché
- Sel et poivre, au goût
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 900 ml (1 boîte) de bouillon de légumes réduit en sodium
- 500 ml (2 tasses) d’eau
- 2 grosses carottes, tranchées en rondelles
- 2 gros navets pelés, coupés en cubes
- 3 branches de céleri, coupées en cubes
- 6 pommes de terre pelées, coupées en cubes
- 1 feuille de laurier
- 750 ml (3 tasses ou 1 casseau de 227 g) de champignons blancs tranchés
- 60 ml (¼ tasse) de farine grillée maison ou du commerce (voir note)
- 60 ml (¼ tasse) d'eau
- Persil frais, au goût
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger ensemble le porc, l’oignon, la chapelure, l’œuf, la muscade, le clou de girofle, la cannelle et le persil. Saler et poivrer au goût.
- Avec les mains ou à l’aide d’une cuillère, façonner des boulettes en utilisant environ 15 ml (1 c. à soupe) de mélange pour chacune.
- Dans une grande casserole, à feu moyen-vif, verser l’huile et y faire dorer les boulettes pendant 5 minutes en les retournant fréquemment.
- Verser le bouillon et l’eau dans la casserole. Ajouter ensuite les carottes, les navets, le céleri, les pommes de terre et la feuille de laurier. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Baisser le feu au minimum et ajouter les champignons. Cuire 25 minutes supplémentaires.
- Dans un petit bol, délayer la farine dans l’eau. Ajouter au ragoût et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Garnir de persil frais et servir.
Note
Pour faire la farine grillée maison, faire griller de la farine tout usage dans une poêle à feu moyen, en remuant à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce qu’elle prenne une teinte couleur caramel (environ 5 à 10 minutes). Si vous désirez épaissir la sauce davantage, vous pouvez délayer de la fécule de maïs dans une part égale d’eau et l’ajouter au mélange jusqu’à l’atteinte de la consistance désirée.