Salade de betteraves et d’oranges

Type Plats d'accompagnement
Budget Moyen
Preparation 15 minutes
Cuisson Aucune
Portion 6
Ingrédients
- 3 oranges
- 3 betteraves, de taille moyenne, cuites et pelées
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de balsamique blanc
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- Poivre du moulin
- 60 ml (1/4 tasse) d’arilles de grenade
- Romarin, thym frais ou autres herbes fraîches pour la garniture (facultatif)
Préparation
- Couper une tranche à chaque extrémité des oranges. Peler les oranges à vif en retirant la membrane blanche. Les couper en rondelles minces (environ 0,5 cm d’épaisseur).
- Couper les betteraves en tranches de la même épaisseur que les oranges.
- Placer les oranges et les betteraves dans un plat de service, en les alternant pour faire joli.
- Dans un petit bol, mélanger le jus de citron et l’huile d’olive. Arroser la salade de cette vinaigrette et poivrer.
- Parsemer d’arilles de grenade et d’herbes fraîches, si désiré
Note : Comme les betteraves font rougir les oranges, il est préférable d’assembler cette salade juste avant de servir, plutôt qu’en avance.
Crédit recette : Stéphanie Côté, nutritionniste et collaboratrice du Mouvement J’aime les fruits et légumes