Recette

Salade de betteraves et d’oranges

Type Plats d'accompagnement

Budget Moyen

Preparation 15 minutes

Cuisson Aucune

Portion 6

Présenté par

Ingrédients

  • 3 oranges
  • 3 betteraves, de taille moyenne, cuites et pelées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de balsamique blanc
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • 60 ml (1/4 tasse) d’arilles de grenade
  • Romarin, thym frais ou autres herbes fraîches pour la garniture (facultatif)

Préparation

  1. Couper une tranche à chaque extrémité des oranges. Peler les oranges à vif en retirant la membrane blanche. Les couper en rondelles minces (environ 0,5 cm d’épaisseur). 
  2. Couper les betteraves en tranches de la même épaisseur que les oranges. 
  3. Placer les oranges et les betteraves dans un plat de service, en les alternant pour faire joli. 
  4. Dans un petit bol, mélanger le jus de citron et l’huile d’olive. Arroser la salade de cette vinaigrette et poivrer. 
  5. Parsemer d’arilles de grenade et d’herbes fraîches, si désiré

Note : Comme les betteraves font rougir les oranges, il est préférable d’assembler cette salade juste avant de servir, plutôt qu’en avance. 

Crédit recette : Stéphanie Côté, nutritionniste et collaboratrice du Mouvement J’aime les fruits et légumes