Salsa de fraises et melon
Type Entrées
Budget Moyen
Preparation 15 minutes
Cuisson 2 minutes
Portion 6 portions
Ingrédients
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de cumin entières
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 500 ml (2 tasses) de fraises fraîches du Québec, en dés
- 500 ml (2 tasses) melon d’eau, en dés
- 1 concombre anglais, en dés
- 1 échalote française, hachée finement
- 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de menthe, ciselées
- 1 boule de mozzarella fraîche ou burrata, tempérée
Préparation
- Dans une petite poêle, chauffer les graines de cumin à feu moyen, en les remuant constamment, jusqu’à ce qu’un parfum s’en dégage. Ça prendra une ou deux minutes. Les retirer aussitôt de la poêle. On peut les utiliser entières ou les moudre grossièrement au mortier ou au moulin à café. Attendre qu’elles aient refroidi avant de les moudre.
- Dans un petit bol ou pot muni d’un couvercle (de type Mason), mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et le sirop d’érable. Réserver.
- Dans une grande assiette ou sur une planche de service, disposer les fraises, le melon, le concombre, l’échalote française et la menthe (réserver environ 15 ml (1 c. à soupe) de menthe pour la finition). Déposer la mozzarella (ou la burrata) au centre.
- Verser en filet de vinaigrette sur le tout. Parsemer de graines de cumin et de menthe ciselée. Servir avec du pain au choix.
Recette créée par Stéphanie Côté, nutritionniste et collaboratrice du Mouvement J’aime les fruits et légumes, dans le cadre de notre série Accro de l’apéro.