Recette

Sandwich italien géant

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 45 minutes

Cuisson -

Portion 6

Présenté par

Ingrédients

  • 1 pain de miche moyen, non tranché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre fraîchement moulu
  • 75 g de fromage provolone tranché
  • 100 g de dinde fumée tranchée 
  • 100 g de jambon prosciutto tranché
  • 60 ml (¼ tasse) d’olives noires ou vertes dénoyautées
  • 250 ml (1 tasse) de roquette
  • 60 ml (¼ tasse) de feuilles de basilic frais entières
  • 500 ml (2 tasses) de légumes grillés (par exemple: 1 courgette moyenne en rondelles, ½ aubergine en tranches, 1 poivron rouge en lanières)

Préparation

  1. Couper le pain sur le long à l’horizontal. Avec les mains, vider environ la moitié de la mie des deux moitiés du pain. Réserver le pain partiellement vidé.
  2. Dans un petit bol, bien mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, l’origan, la moutarde et le poivre. Avec un pinceau, étendre le mélange à l’intérieur du pain.
  3. Dans le fond d’une des moitiés de pain, étaler de façon uniforme le provolone, suivi des tranches de dinde fumée et de prosciutto. Dans l’autre moitié, déposer les olives, la roquette, les feuilles de basilic et les légumes grillés. Fermer le pain sur lui-même et l’enrober de papier parchemin ou de papier aluminium.
  4. Écraser le pain emballé avec une poêle de fonte ou autre objet pesant et garder au réfrigérateur pendant 30 minutes ou jusqu’au service. 
  5. Lorsque prêt à servir, enlever la poêle de fonte et déballer le sandwich. Couper en pointes et servir!

 

Truc cuistot:

Que faire avec la mie de pain? Si vous ne la grignotez pas sur le champ, faites rôtir les morceaux dans de l’huile pour faire des croûtons, ou encore séchez-les au four et pulvérisez-les pour faire une magnifique chapelure maison!