Sauce crémeuse aux champignons séchés
Type Plats principaux
Budget Grand
Preparation 15 minutes
Cuisson 12 minutes
Portion 500 ml (2 tasses)
Ingrédients
- 14 g (1 boîte) de champignons séchés au choix de Morille Québec, hachés grossièrement
- 500 ml (2 tasses) d’eau chaude
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 80 ml (1/3 tasse) d’échalotte française, hachée
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine
- 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 5%
- 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Meaux
- 1 feuille de Laurier
- Quelques pincées de muscade moulue
- Au goût, sel et poivre
- Persil frais, haché (facultatif)
Préparation
- Réhydrater les champignons séchés dans l’eau chaude 10 minutes. Égoutter, en réservant 375 ml (1 1/2 tasse) du liquide, et déposer les champignons sur un linge pour retirer l’excédent de liquide.
- Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’échalotte et cuire 3 minutes en brassant.
- Incorporer la farine et remuer à l’aide d’un fouet. Cuire 1 minute sans arrêter de fouetter.
- Verser le liquide de réhydratation des champignons, la crème, la moutarde, la feuille de Laurier et la muscade. Saler et poivrer (allez-y un peu plus généreusement qu’à l’habitude!). Porter à ébullition en fouettant constamment. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 2-3 minutes.
- Incorporer les champignons et réchauffer 1 minute. Au moment de servir, garnir de persil si désiré.
Note : Servir la sauce sur des pâtes, une pièce de viande comme des escalopes de poulet ou un filet mignon de porc, voire même des cubes de tofu grillé.
Recette et photo : Julie DesGroseilliers nutritionniste et porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes