Recette

Soupe réconfortante au bœuf, orge et rutabaga

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 20 minutes

Cuisson 50 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 454 g (1 lb) de bœuf à ragoût, coupé en cubes
  • 1 oignon haché
  • 1 rutabaga pelé et coupé en cubes
  • 2 carottes pelées (ou brossées sous l’eau) et coupées en cubes
  • 2 branches de céleri coupées en cubes
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de bœuf réduit en sodium
  • 125 ml (1/2 tasse) d’orge perlé (non cuite)
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • Poivre au goût

Préparation

  1. Dans un grand chaudron, faire chauffer l’huile. Ajouter les cubes de viande et l’oignon. Faire griller 5 minutes en brassant de temps à autre.
  2. Ajouter le rutabaga, les carottes et le céleri. Cuire 2 minutes.
  3. Ajouter le bouillon, l’orge et la poudre d’ail. Poivrer au goût. Couvrir, porter à ébullition, puis laisser réduire à feu doux 45 minutes.

Alternative écono et écolo : Remplacez le bœuf par 125 ml (1/2 tasse) de lentilles sèches et ajoutez 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de bœuf pour une recette plus économique et tout aussi réconfortante. Les lentilles devront être ajoutées à l’étape 3, soit en même temps que le bouillon.

Astuce: Pour sauver du temps de préparation, on pourrait remplacer l’oignon, le céleri et les carottes par un mélange de légumes surgelés « mélange pour sauce à spaghetti ». Les légumes surgelés reviennent périodiquement en rabais, ça vaut la peine!