Recette

Tartelettes renversées aux tomates

Type Entrées

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 10 minutes

Portion 4 à 6

Présenté par

Ingrédients

  • 1 tomate 
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage râpé (parmesan, gruyère, cheddar ou autre)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’herbes fraîches, au choix (thym, persil, basilic, ciboulette, romarin), et plus, pour garnir au moment de servir
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • Une feuille de pâte feuilletée du commerce
  • 1 œuf battu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200℃ (400℉) et tapisser une plaque de cuisson d’une feuille de papier parchemin.
  2. Trancher la tomate en rondelles et les évider, car la chair juteuse détremperait la pâte. Réserver.
  3. Déposer quelques gouttes d’huile d’olive et de vinaigre balsamique à quatre endroits (comme s’ils formaient les 4 coins d’un carré) sur le papier parchemin. Partager le fromage râpé aux quatre endroits. Placer une tranche de tomate directement sur le fromage. Parsemer d’herbes fraîches et d’ail.
  4. Couper la feuille de pâte feuilletée en 4 carrés réguliers*
  5. Placer les morceaux de pâte feuilletée sur les ingrédients. Avec les doigts, presser délicatement la pâte autour de la garniture pour en chasser l’air. À l’aide d’une fourchette, appuyez sur les côtés de la pâte sur tous les bords pour la fermer hermétiquement. À l’aide d’un pinceau, appliquer un peu d’œuf battu sur toute la surface de la pâte.
  6. Faire cuire au four pendant de 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte feuilletée ait levé et soit dorée et croustillante. Attendre 2-3 minutes avant de les retourner à l’aide d’une spatule. Ajouter des herbes fraîches et servir.

*Il est aussi possible de couper la pâte en 6 rectangles. Dans ce cas, il vaut mieux préparer les tartelettes sur deux plaques de cuisson, car elles sont collées et plus difficiles à travailler si on les place toutes sur une seule plaque.

Recette créée par Stéphanie Côté, nutritionniste et collaboratrice du Mouvement J’aime les fruits et légumes, dans le cadre de notre série Accro de l’apéro.