Végé-pâté aux graines de tournesol et légumes
Type Lunch
Budget Petit
Preparation 25 minutes
Cuisson 45 minutes
Portion 10
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de graines de tournesol
- 1 pomme de terre, pelée et coupée en cubes
- 2 carottes coupées en tronçons
- 1 branche de céleri coupée en tronçons
- 1 oignon coupé en quartier
- 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché en pot (ou 1 gousse d’ail hachée)
- 1 boîte 540 ml (19 oz) de lentilles rincées et égouttés
- 125 ml (½ tasse) de levure alimentaire
- 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- 10 ml (2 c. à thé) d’herbes salées
- 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
- 125 ml (½ tasse) de farine, au choix
- Sel et poivre, au goût
Pour la garniture (facultatif)
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de tournesol
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et placer la grille au centre du four.
- Huiler ou recouvrir de papier parchemin un moule à pain.
- Dans un robot culinaire, combiner tous les ingrédients, à l’exception de la farine et pulser jusqu’à l’obtention d’une purée grossière (voir note).
- Incorporer la farine à la préparation, puis pulser de nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Verser la préparation dans le moule à pain et égaliser la surface avec une cuillère. Si désiré, garnir le végé-pâté de graines de tournesol.
- Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le végé-pâté commence à dorer.
- Laisser tiédir puis couvrir et réfrigérer au moins 1 heure avant de démouler et trancher.
Notes
Pour obtenir un végé-pâté avec une texture lisse, n’hésitez pas à broyer plus longtemps les ingrédients.
Le végé-pâté est excellent en sandwich et accompagne très bien les craquelins et crudités. C’est l’allié parfait pour intégrer plus de protéines végétales dans vos lunchs! En plus, il se congèle facilement en portions tranchées (séparées de papier parchemin pour éviter que les tranches ne collent ensemble). Pratico-pratique pour des lunchs express!