Aliments

Grenade (ou pomme grenade)

Appelée grenade ou pomme grenade, le nom de ce superbe fruit est dérivé du latin qui signifie « pomme aux nombreux pépins ».

Portion et valeur nutritive

1/2 pomme grenade moyenne = 1 portion de fruits = 3g de fibres

D’un point de vue nutritionnel, la grenade renferme une bonne dose de potassium. Elle contient aussi de la vitamine C et de l’acide pantothénique.

Particularités

Cultivée depuis des milliers d’années, la grenade serait originaire de la Perse. Aujourd’hui, l’Iran, l’Inde et les États-Unis sont les principaux pays producteurs.

Recouvert d’une peau coriace qui n’est pas comestible, ce fruit renferme plusieurs membranes blanches également non comestibles, qui sont remplies d’une multitude de petites graines savoureuses. À la fois sucrée et acidulée, la grenade est très rafraîchissante.

On appelle les grains des arilles de grenade.

Achat et conservation

  • La grenade est disponible et à son meilleur dans les marchés et épiceries des mois de septembre à décembre.
  • Choisir un fruit qui paraît lourd pour sa taille et exempt de taches.

Trucs cuistot

  • Comme les arilles de grenade ressemblent à de magnifiques rubis, elles sont idéales pour décorer les plats à Noël et toute l’année: salades vertes ou de fruits, crèmes glacées, crêpes, punchs, plateaux de fromages, décorations pour les gâteaux ou comme accompagnement à la dinde. Vos invités ne pourront qu’être charmés !
  • Pour extraire les arilles de grenade, il suffit de couper le fruit en quatre et ensuite, d’ouvrir les diverses membranes avec les doigts afin de détacher les nombreuses baies. On peut accumuler ces dernières dans un bol et les manger à la cuillère ou encore, les incorporer à nos plats. Il faut toutefois être prudent lors de sa préparation, car le jus de la grenade tache.
  • Renouvelez votre recette de relish en utilisant la grenade!

Voir la recette de relish à la grenade!

Votre patience sera grandement récompensée, car la grenade est tout simplement délectable en bouche !

 

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