Qu’on le veuille ou non, recevoir durant la période des fêtes est un brin stressant. On veut que la maison soit bien décorée, que nos invités aient du plaisir et que notre menu soit aussi beau que bon. Cela dit, même si recevoir plusieurs personnes en même temps exige plus de préparation qu’à l’habitude, nul besoin que ce soit désagréable.
Mon truc : être bien organisé et prendre de l’avance. Par exemple, dès le début décembre, je commence à cuisiner les plats qui se congèlent facilement tels que tourtières, beignes et sucre à la crème. Et pour rendre l’activité encore plus agréable et sympathique, j’invite une amie à cuisiner avec moi!
Je vous donne aujourd’hui des idées pour intégrer fruits et légumes dans vos menus du temps des fêtes, du cocktail au dessert!
Mon cadeau pour vous
J’aimerais vous offrir plusieurs idées sympathiques pour vous aider avec votre menu et ça commence avec des drinks colorés!
- Congelez des fraises et des canneberges en guise de glaçons.
Le coup d’œil est toujours magnifique!
- Décorez les verres et les coupes de vos invités avec des tranches de carambole, de lime ou de clémentine.
Ce n’est pas compliqué et ça ajoute une touche festive instantanée.
- Ajoutez plusieurs fruits à vos punchs et sangrias.
Cubes de pêches ou de pomme, rondelles d’agrumes, mini kiwis, framboises, bleuets, etc. Si le cœur vous en dit, découvrez ma recette de sangria festive canneberges & romarin.
Aussi, assurez-vous qu’il y ait toujours une assiette de crudités sur la table : cela se grignote très bien avant le repas!
Mes recettes coups de cœur du temps des fêtes
Avec Josée, on ne se trompe jamais! Je suis certaine que cette recette est délicieuse.
P.S. : La garniture peut être préparée à l’avance, car elle se congèle.
Une twist italienne, ça me paraît très gagnant et « cochon »!
C’est si bon une moussaka et ça fait changement de la lasagne.
Parfaite pour les invités qui ne mangent pas de viande!
Réinventer la purée de pommes de terre
Au Québec, pendant les fêtes, il y a toujours une bonne purée de pommes de terre sur la table. Cette année, pourquoi ne pas la jazzer avec un fromage, des herbes fraîches ou de l’ail confit? Pour vous inspirer, voici trois recettes :
Purée de pommes de terre, chou-fleur et fromage de chèvre
Purée de pommes de terre, brocoli et parmesan
Purée de patates douces épicées
Desserts gourmands
Comme la bouffe des fêtes se fait très généreuse, il est agréable de pouvoir compter sur des desserts plus légers, mais tout de même gourmands. Et quoi de mieux que les fruits pour remplir ce rôle? Voici quelques idées :
- Fraises et guimauves au chocolat
Trempez des fraises et des guimauves dans du chocolat fondu. Réfrigérez jusqu’au service pour plus de craquant ou servez-les tels quels!
- Servez une belle grande assiette de service de fruits coupés et recouvrir de chocolat fondu en filets.
Parfois, la simplicité a bien meilleur goût !
- Utilisez des emporte-pièces pour préparer certains fruits.
Par exemple, du melon d’eau et de l’ananas coupé en forme d’étoile. Et pas question de gaspiller! Avec les retailles, on fait une belle salade de fruits.
- De bonnes tartes aux fruits, pour le bonheur de tous!
Vous serez comblés avec cette version santé de Tarte chocolatée, fruits et amandes.
Santé, gourmandise et plaisir à profusion! Joyeuses fêtes à tous!
Crédit photo: Unsplash
Crédit photo sangria: Julie DesGroseilliers