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Recettes du monde pour fruits et légumes colorés

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais lorsque le beau temps revient, j’ai envie de manger plus frais et plus exotique. Alors question de voyager un peu dans votre assiette, je vous propose quelques classiques de la cuisine du monde, mettant en vedettes une belle brochette de fruits et légumes colorés.

La salade niçoise, une belle salade repas! 

Originaire de France, cette salade, composée principalement de laitue, d’œufs à la coque, de thon, de tomate et de haricots verts, constitue une excellente salade repas, puisqu’elle inclut deux aliments protéinés soit le thon et les œufs. Le thon fournit également des oméga-3, si précieux à la santé cardiovasculaire. Ajouter quelques croûtons maison ou des pommes de terre pour que cette salade vous fournisse suffisamment d’énergie jusqu’au repas suivant. Cette recette peut être faite à la fois avec le thon en conserve qu’avec du thon frais grillé sur le barbecue, si délicieux. Les sardines et les maquereaux en conserve sont aussi de belles variantes.

Recette de salade niçoise 

Le guacamole 

Poursuivons notre itinéraire vers le Mexique, avec son populaire guacamole. Cette purée d’avocat est simplement relevée de jus de lime, de piment, d’oignon, de tomate et/ou de coriandre. Un vrai délice! Il remplace avantageusement les trempettes et fait d’excellentes garnitures à sandwich. Non seulement est-il exquis au goût, mais il renferme également beaucoup d’acides gras mono-insaturés, lesquels sont très bénéfiques pour notre cœur.

Recette de guacamole

Le gaspacho 

Le gaspacho est originaire d’Espagne et constitue un potage préparé à partir de légumes crus et servi froid. Il est principalement composé de tomates auxquelles on ajoute des poivrons, des concombres, des oignons, de l’ail et des fines herbes. Une bonne partie de notre jardin quoi! On y retrouve tous les bénéfices des légumes, sans même avoir à les faire cuire. Une belle façon de débuter le repas sur note très rafraîchissante.

Recette de gaspacho

Le poke bowl

Le poke bowl est un plat à base de poisson cru qui a vu le jour à Hawaï. Il ne s’agit pas vraiment d’une recette spécifique, mais plutôt d’un mode de préparation. Comme le mot « poke » signifie « couper » ou « morceau », les ingrédients comme le poisson, les légumes et les fruits sont coupés en cubes puis servis dans un bol, accompagnés d’un produit céréalier. Selon des ingrédients qui le composent, le poke bowl est généralement rempli de nutriments essentiels : des bons gras fournis par le poisson et l’avocat ainsi que des vitamines, des minéraux et des fibres provenant des fruits, des légumes et des produits céréaliers à grains entiers.

Recette de poke bowl

Le taboulé 

C’est maintenant au tour du Liban de nous faire saliver avec son taboulé. Cette salade contient beaucoup de persil, un peu de boulgour et est largement assaisonnée d’oignons, de tomate, de menthe et de citron. Génial comme plat d’accompagnement. Dans le taboulé, on consomme le persil comme un légume plutôt qu’une fine herbe. On peut donc profiter amplement des vitamines et minéraux qu’il contient comme la vitamine C, la vitamine A, le folate et le fer.

Recette de taboulé

La sauce tzatziki 

Terminons cette aventure culinaire en Grèce avec le tzatziki, une sauce au yogourt agrémentée de concombre râpé, de menthe et d’ail.  Lorsque préparé avec du yogourt grec à 2% de M.G. ou moins, le tzatziki devient une trempette bien intéressante côté nutritif. Elle a une faible teneur en gras et fournit des protéines ainsi que du calcium. On peut aussi l’utiliser pour accompagne le poisson ou le poulet grillé, ainsi que les boulettes de viande comme les kebbés. Tellement frais!

Recette de tzatziki

Ces recettes colorées attireront le beau temps dans votre foyer !

Crédit photo: Jonathan Borba via Unsplash