Recette

Potage crémeux aux navets

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 10-15 minutes

Cuisson 30-45 minutes

Portion 8

Présenté par

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou d’huile végétale
  • 1 oignon, pelé et haché grossièrement
  • 900 g (2 lbs) d’un mélange des légumes racines suivants :
  • 1 pomme de terre, pelée et coupée en cubes
  • 1,25 L (5 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème, au choix
  • Sel et poivre du moulin
  • Brins de thym frais, facultatif
  • Huile d'olive, facultatif

Préparation

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter l’oignon. Lorsqu’il devient translucide, ajouter tous les légumes, sans oublier les cubes de pomme de terre.
  2. Verser le bouillon, saler, poivrer et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter doucement jusqu’à cuisson complète des légumes racines.
  3. Réduire en purée lisse à l’aide d’un pied mélangeur (ou au mélangeur), ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  4. Au moment de servir, ajouter quelques brins de thym, un peu de poivre et un filet d’huile d’olive.

Crédits recette et photo: Hélène Laurendeau, ambassadrice officielle du Mouvement J’aime les fruits et légumes