Recette
Potage crémeux aux navets
Type Plats d'accompagnement
Budget Petit
Preparation 10-15 minutes
Cuisson 30-45 minutes
Portion 8
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou d’huile végétale
- 1 oignon, pelé et haché grossièrement
- 900 g (2 lbs) d’un mélange des légumes racines suivants :
- Rabioles (navets blancs avec collet violet), pelées et coupées en cubes
- Rutabaga, pelé en coupé en cubes
- Carottes, coupées en rondelles
- 1 pomme de terre, pelée et coupée en cubes
- 1,25 L (5 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
- 60 ml (1/4 tasse) de crème, au choix
- Sel et poivre du moulin
- Brins de thym frais, facultatif
- Huile d'olive, facultatif
Préparation
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter l’oignon. Lorsqu’il devient translucide, ajouter tous les légumes, sans oublier les cubes de pomme de terre.
- Verser le bouillon, saler, poivrer et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter doucement jusqu’à cuisson complète des légumes racines.
- Réduire en purée lisse à l’aide d’un pied mélangeur (ou au mélangeur), ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Au moment de servir, ajouter quelques brins de thym, un peu de poivre et un filet d’huile d’olive.
Crédits recette et photo: Hélène Laurendeau, ambassadrice officielle du Mouvement J’aime les fruits et légumes