Aliments

Cerise de terre

Aussi appelée physalis, groseilles du cap, cerise d’hiver, amour en cage, la cerise de terre (Physalis pruinosa) est un petit fruit jaune éclatant, presque orangé, qui se cache dans une enveloppe dont la texture est similaire à celle du papier de soie.

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de cerises de terre crues = 1 portion de fruits

Une étude scientifique a révélé que les cerises de terre auraient une capacité antioxydante supérieure à plusieurs fruits tropicaux comme la papaye, la carambole, la mangue et la banane1.

Chose certaine, les cerises de terre contiennent du bêta-carotène, un antioxydant qui a la capacité de se transformer en vitamine A dans l’organisme. Cette vitamine est importante pour favoriser une bonne vision, pour la croissance des os et des dents, pour le maintien d’une peau en santé et pour protéger contre les infections.

Enfin, les cerises de terre sont une source de vitamine C, importante pour l’absorption du fer, pour la formation des os et des dents et pour ses effets antioxydants.

Particularités

  • Les physalis sont de la même famille que les tomates, les Solanaceae et le goût un acidulé de la cerise de terre peut rappeler celui de la tomate cerise.
  • Il existe une centaine d’espèces de physalis que l’on retrouve dans toutes les régions tropicales, sous-tropicales et tempérées du monde. En Amérique centrale et en Amérique du Sud, il en pousse de nombreuses espèces sauvages et cultivées. La cerise de terre vient de l’Est des États-Unis.
  • Lorsque la cerise de terre est mûre, elle tombe par terre, d’où son nom.

Achat et conservation

  • On retrouve des cerises de terre de saison sur le marché durant l’été et l’automne.
  • À maturité, l’enveloppe est brun pâle ou dorée. Elles doivent être bien emballées dans leur enveloppe pour garantir leur fraicheur. Ainsi, plus les enveloppes sont sèches, meilleures sont les cerises.
  • Les fruits immatures sont difficiles à digérer, il est donc recommandé de ne consommer que ceux qui sont d’un beau jaune doré.
  • Il est possible de laisser murir les fruits après la cueillette pendant 1 ou 2 semaines.
  • Tant qu’ils sont protégés dans leur enveloppe, les cerises de terre peuvent être conservés au réfrigérateur pendant plusieurs semaines. Si les enveloppes sont déchirées, elles doivent être conservées au réfrigérateur et consommés dans les 10 jours.
  • Pour les congeler, simplement retirer les enveloppes des fruits, puis les étaler sur une plaque recouverte de papier parchemin afin de les mettre au congélateur environ 2 heures. Transférez-les ensuite dans un sac à congélation et elles se conserveront pendant plusieurs mois.
  • Vous pouvez également les faire sécher au four à basse température ou dans un déshydrateur et les utiliser comme des raisins secs.

Trucs cuistot

Crues :

  • Elles sont succulentes dans les salades de fruits, avec une fondue au chocolat ou comme jolie décoration pour les desserts (ex. tartelettes, gâteaux, poudings).

Cuites :

  • Elles sont les complices parfaites des compotes, croustades et clafoutis.
  • Il est même possible d’en faire des confitures.