Aliments

Mûre

Cousine de la framboise, la mûre est aussi un petit fruit à consommer pour le plaisir et la santé!

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de mûre = 1 portion de fruits = 2 g de fibres

Les mûres sont une source de fibres, de calcium, de phosphore et de potassium. Elles sont aussi riches en antioxydants, comme les autres petits fruits.

On voit par leur couleur foncée leur teneur importante en anthocyanes. Ceux-ci auraient une forte activité antioxydante associée à la prévention du vieillissement, des maladies cardiovasculaires et de certains cancers.

Particularités

La mûre provient d’un arbuste de type Rubus qui appartient è la famille des Rosacées (Rosaceae), tel que la framboise. Les fruits de cet arbuste sont les mûres. En fait, on les appelle aussi « drupéole » étant donné qu’il s’agit d’une petite grappe s’accumulant autour d’une petite graine dure[1]. Il s’agit de l’une des différences entre la framboise et la mûre.

Achat et conservation

  • À l’achat, choisissez des mûres tendres, mais pas molles et bien éclatantes.
  • Pour laver les mûres, rincer délicatement sous l’eau juste avant de les consommer ou de les utiliser.
  • Pour la congélation, étendre les mûres sur une plaque à biscuits et placer au congélateur. Une fois les fruits bien congelés, les déposer dans des sacs hermétiques puis remettre au congélateur.

Trucs cuistot

  • Intégrez-les dans vos salades de fruits ou dans vos recettes de muffin pour une petite touche de nouveauté!
  • Le petit goût acidulé de la mûre en fait un ingrédient de choix pour faire de délicieuse vinaigrette. Voyez notre recette ici.
  • Faites-en de jolies petites tartelettes colorées comme dans cette recette
  • Les mûres, seules ou avec d’autres petits fruits, font d’excellentes confitures et croustades
  • Pour une confiture minute, mélanger des mûres, sirop d’érable et graine de chia. Prenez exemple de cette recette.
  • En salade avec des épinards et du fromage de chèvre.
  • En sauce pour la volaille comme dans cette recette
  • Ajout parfait pour les cocktails comme le Kir royal ou la sangria!
  • Essayez aussi notre vinaigrette à base de mûres!

 

Crédit photo: Unsplash

Référence:

[1] Whiteman & Mayhew (2000) Le grand livre des fruits, Genève, Suisson : Éditions Minerva