Aliments

Mûre

Cousine de la framboise, la mûre est un succulent petit fruit à consommer pour le plaisir et la santé!

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de mûres = 1 portion de fruits = 4 g de fibres

Bonne source de fibres, les mûres contribuent à une bonne santé digestive et au sentiment de satiété. Elles sont une source de vitamine C, vitamine K et de cuivre, en plus d’être une bonne source de manganèse, un minéral essentiel au métabolisme de l’énergie.

Plus foncées sont les mûres, plus elles contiennent d’anthocyanes, un puissant antioxydant alimentaire responsable de leur belle couleur.

Particularités

  • La mûre est le fruit d’un arbuste grimpant recouvert d’épines. De la même famille que les framboises, les mûres se différencient par leur fermeté et leur saveur.
  • Il existe plusieurs variétés de mûres, certaines ont une couleur blanchâtre. 
  • D’autres variétés, dont la baie de Boysen ou la baie de Logan, sont le résultat de croisements entre les mûres et les framboises!

Achat et conservation

  • Les mûres du Québec sont disponibles en fin d’été, soit en début d’août jusqu’à la fin septembre.
  • À l’achat, choisissez des mûres tendres, mais pas molles et bien éclatantes. Elles ne se conservent que quelques jours au réfrigérateur – évitez de les garder à température de la pièce ou au soleil trop longtemps.
  • Pour laver les mûres, rincez délicatement sous l’eau juste avant de les consommer ou de les utiliser.
  • Pour la congélation, faites d’abord congeler les mûres en les étalant sur une plaque de cuisson. Une fois bien congelées, glissez les mûres dans un sac de congélation ou dans un contenant hermétique au congélateur.

Trucs cuistot

  • Délicieuses telles quelles, les mûres accompagnent aussi très bien les salades de fruits
  • Elles peuvent remplacer les framboises dans presque toutes les recettes. Faites le test avec ces succulents muffins au chocolat blanc et au son.
  • Pour éviter le gaspillage, transformez les mûres ramollies en confiture express aux mûres, framboises et graines de chia!
  • Le petit goût acidulé de la mûre en fait un ingrédient de choix pour faire une délicieuse vinaigrette aux fines herbes. Voyez notre recette ici.
  • Pour amener votre grilled cheese à un autre niveau, essayez notre recette gourmande au brie, oignons caramélisés et mûres. Un délice à ne pas manquer!
  • Utilisez les mûres pour concocter de jolies petites tartelettes colorées comme dans cette recette
  • Les mûres, seules ou avec d’autres petits fruits, font d’excellentes croustades
  • Enfin, la couleur vibrante des mûres accompagne à merveille les smoothies et jus.

Références

Encyclopédie visuelle des aliments. INAF. Éditions Québec Amérique. 2017.

Fichier canadien des éléments nutritifs. Mûre, crue (1515). Santé Canada. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/serving-portion.do?id=1515 

Mangez Québec. Mûres du Québec. Association des producteurs maraîchers du Québec. Tiré de https://mangezquebec.com/fr/calendrier-des-arrivages/produit/12/mure/