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Les fruits et légumes: alliés du BBQ

02 juin 2021

Mouvement J'aime les fruits et légumes

Festivités et saisons

Quand on pense au BBQ, on pense aux savoureuses grillades, mais n’oubliez pas les fruits et légumes! Colorés et savoureux, les fruits et légumes sont parfaits pour le barbecue. Voici nos conseils pour profiter au maximum de la saison des grillades!

Les fruits qui aiment se faire dorer!

pêches grillées sur le grill accompagné de crème glacée et d'amandesLes fruits à chair ferme, comme les fruits à noyau, les ananas, et même les bananes, retiennent bien leur forme à la cuisson et sont excellents grillés. Pour les bananes, on vous suggère de les couper sur le long et de conserver leur pelure pendant la cuisson.

Qu’en est-il des petits fruits plus fragiles comme les raisins ou les fraises? Ils sont tout aussi délicieux grillés! Optez pour des brochettes pour faciliter la cuisson…et pourquoi pas inclure quelques guimauves par-ci, par-là?

Les fruits deviennent juteux et caramélisés lors de la cuisson – parfaits comme accompagnement aux repas ou comme dessert! Par exemple, ajoutez de la couleur à vos assiettes en grillant quelques demies-pêches dénoyautées et en les servant avec des tomates fraîches, du basilic, du mozzarella frais et un filet de réduction balsamique. De quoi à mettre l’eau à la bouche!

En guise de dessert, n’hésitez pas à garnir vos fruits de sirop d’érable, crème glacée ou yogourt, noix hachées, menthe, miel, etc. Laissez aller votre imagination!

Innovez avec les légumes grillés!

légumes grillés au BBQPresque tous les légumes se portent bien au barbecue. Voici quelques suggestions pour varier le menu et optimiser la cuisson des légumes grillés:

  • Champignons portobello: Faites-les mariner et garnissez-les d’épices à steak. À déguster seul ou en burger!
  • Chou-fleur entier badigeonné de votre sauce préférée: Pour sauver du temps, il est possible de précuire le chou-fleur à vapeur ou au micro-ondes avant de débuter la cuisson au BBQ.
  • Laitues grillées en salade: Optez pour des laitues et légumes en feuille qui retiennent bien leur forme tel que la romaine, le bok choy ou le radicchio.
  • Poivrons rôtis: un vrai délice! Faites cuire à feu vif jusqu’à ce que la peau soit bien brûlée, laissez reposer dans un contenant fermé quelques minutes et puis la pelure s’enlèvera d’un coup! 
  • Épis de maïs grillés: Grillez 10 minutes à feu élevé (avec ou sans les feuilles) et garnissez de beurre, de mayonnaise assaisonnée ou d’épices au choix!
  • Brochettes végé! Profitez de la belle variété de légumes en saison pour faire de magnifiques brochettes arc-en-ciel. Exemples: courgettes, aubergines, poivrons, oignons, champignons, tomates cerises, etc.
    • Truc gourmet: coupez les légumes en morceaux de taille similaire. Ainsi, les légumes auront un temps de cuisson semblable. 

Outils coup-de-coeur 

Pour faciliter la tâche au gril, on vous suggère quelques outils et accessoires idéaux pour la cuisson des fruits et légumes. D’ailleurs, ceux-ci font d’excellents cadeaux autant pour les apprentis du gril que les grands amateurs de barbecue!

  • Paniers à grillade: permettant un contact direct avec le gril, les paniers à grillades sont idéaux pour les mélanges de légumes et empêchent les pertes entre les grilles.
  • Tapis de cuisson réutilisable: antiadhésive et facile à nettoyer, cette feuille de cuisson permet de cuire les aliments en évitant que la marinade ou l’huile ne coule et prenne feu au contact de la flamme, tout en conservant les lignes de cuisson caractéristiques du BBQ!
  • Poêle en fonte: parfaite pour la cuisson des petits fruits et légumes de petites tailles. On peut même y faire sauter des légumes surgelés! Voyez cette capsule pour en savoir plus!
  • Papier aluminium: essentiel aux papillotes! En refermant hermétiquement la papillote, les légumes cuisent à chaleur douce à la vapeur. Cette méthode dite « étouffée » est idéale pour les légumes qui demandent une cuisson plus longue tels que les radis, pommes de terre et patates douces.

Profitez bien de la belle température pour passer du temps à l’extérieur et déguster de délicieux fruits et légumes en famille! Sur ce, bon appétit et bonnes grillades!

À lire: notre article pique-nique 101!