Aliments

Chou

Le chou était déjà cultivé en Europe environ 600 ans avant notre ère. Cependant, le légume n’était pas à « tête pommée » comme nous le connaissons aujourd’hui. Cette forme n’est apparue qu’au Moyen Âge.

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de chou cru = 1 portion de légumes = 1 g de fibres

Le chou vert est une source de vitamine C et une bonne source de vitamine K. Le chou rouge contient plus de vitamine C que le chou vert, mais moins de vitamine K. La teneur en antioxydants comme les flavonoïdes est aussi plus élevée dans le chou rouge. Ces derniers seraient associés à la prévention de diverses maladies chroniques dont certains cancers et le diabète. 

Lorsque cuit, le chou vert est également une source de folate et de vitamine B6. De plus, une portion de chou vert bouilli comble presque les trois quarts des besoins quotidiens en vitamine K!

Finalement, le chou fait partie de la famille des crucifères, une famille de légumes ayant été associée à la prévention de certains cancers.

Particularités

  • Les choux verts cueillis plus tôt en saison ont des belles feuilles vertes reluisantes. Les choux blancs cueillis plus tard en saison sont les choux d’hiver que l’on consomme à l’année.
  • On le retrouve aujourd’hui sous plusieurs variétés, dont le chou rouge et le chou de Savoie.

  • Il est également possible de se procurer le chou vert frisé (kale), le bok choy et les choux de Bruxelles.
  • Les feuilles internes du chou commun sont plus pâles que les feuilles extérieures puisqu’elles ne sont pas touchées par le soleil.
  • Certains peuvent avoir des ballonnements et des flatulences suite à la consommation de chou. Ceci est dû aux fructo-oligosaccharides, prébiotiques bien aimés par le microbiote intestinal que l’on retrouve dans la majorité des légumes dont chou et autres crucifères.

Achat et conservation

  • Le chou vert du Québec est disponible à l’année, tandis que le chou rouge du Québec est disponible de la fin juillet à la fin avril
  • À l’achat, choisir un chou compact et lourd, sans tâches et ni craques sur les feuilles externes.
  • Il se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur dans le bac à légumes.
  • L’odeur du chou est accentuée avec le temps. Consommez-le rapidement ou évitez de le placer près des autres aliments sensibles à l’absorption des odeurs.

Trucs cuistot

  • Le chou peut être mangé de trois façons : cuit, fermenté ou cru.
  • La fameuse salade de chou. Faites-en une salade bien jolie avec du chou rouge et des carottes.
    • Astuce : Laissez votre salade s’attendrir et les saveurs s’accentuer en laissant la salade de chou reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur avant de la déguster.
  • Cuit, le chou mérite d’être davantage connu :
  • Fermenté, le chou peut être apprêté en choucroute, ou encore en kimchi style koréen. La fermentation du chou se produit avec le contact entre la feuille de chou et le sel de la marinade. Voyez cette recette express !
  • Faire cuire le chou rouge peut lui donner une couleur bleutée. Prenez avantage pour colorer vos œufs de Pâques! Sinon, pour conserver sa belle couleur rouge, assurez-vous que la recette contient un ingrédient acidulé comme du vinaigre, du jus de citron ou du vin.

Références

Encyclopédie visuelle des aliments. INAF et l’Académie culinaire. Éditions Québec Amérique. 2017.

Fichier Canadien des éléments nutritifs. [Recherche par aliment]. Santé Canada. Révisé en 2018. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/report-rapport.do 

He, Jian, and M. Monica Giusti. “Anthocyanins: Natural Colorants with Health-Promoting Properties.” Annual Review of Food Science and Technology, vol. 1, no. 1, Annual Reviews, Inc, 2010, pp. 163–87, doi:10.1146/annurev.food.080708.100754.

Jovanovic-Malinovska, Ruzica, et al. “Oligosaccharide Profile in Fruits and Vegetables as Sources of Prebiotics and Functional Foods.” International Journal of Food Properties, vol. 17, no. 5, Taylor & Francis, 2014, pp. 949–65, doi:10.1080/10942912.2012.680221. 

Murador, Daniella Carisa, et al. “Cooking Techniques Improve the Levels of Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Kale and Red Cabbage.” Food Chemistry, vol. 196, Elsevier Ltd, 2016, pp. 1101–07, doi:10.1016/j.foodchem.2015.10.037.

Mangez Québec. Chou vert du Québec. Association des producteurs maraîchers du Québec 2021. Tiré de https://mangezquebec.com/fr/calendrier-des-arrivages/produit/2/13/chou-vert/ 

Mangez Québec. Chou rouge du Québec. Association des producteurs maraîchers du Québec 2021. Tiré de https://mangezquebec.com/fr/calendrier-des-arrivages/produit/2/10/chou-rouge/