Aliments

Lime

Aussi appelée citron vert, la lime se distingue par sa petite taille et sa couleur verte. Elle pousse sur le limettier, un arbuste épineux caractérisé par ses fleurs à très forte odeur. On cultive principalement la lime au Mexique, en Inde, en Chine et en Argentine.

Portion et valeur nutritive

1 fruit = 1 portion de fruits = 2g de fibres

La lime est une bonne source de vitamine C. Ce nutriment est un antioxydant qui aide à prévenir le développement de maladies cardiovasculaires et de certains cancers. La vitamine C favorise aussi l’absorption du fer dans les aliments.

 En plus de la vitamine C, la lime contient de l’hespéridine, un flavonoïde aux propriétés antioxydantes et des limonoïdes, des composés qui aide à prévenir la prolifération de cellules cancéreuse du pancréas.

La plupart de ces composés bioactifs se retrouvent dans la pelure. C’est donc une bonne idée d’incorporer le zeste dans vos recettes.

Particularités

  • Placez la lime dans le micro-ondes pour quelques secondes avant de la presser. Vous aurez ainsi le maximum de jus. De plus, roulez-là sur elle-même.
  • La lime, comme tous les aliments acidulés, est un rehausseur de saveurs. En effet, ajoutez-la dans un sauté et celui-ci vous semblera avoir un goût plus prononcé ! Pas obligé de faire compliqué, on peut simplement en faire couler un filet sur nos plats, légumes et viandes pour en profiter !
  • Toutes les parties de la lime sont consommées d’une façon ou d’une autre dans les différents types de recettes, mais il est rarement consommé entier.

Achat et conservation

  • À l’achat, choisissez des limes lourdes pour leur taille, ferme et avec une écorce lisse.
  • Les limes se conservent comme les citrons, jusqu’à une semaine à température ambiante et jusqu’à deux semaines au réfrigérateur.
  • Pour diminuer les pertes, sachez que vous pouvez congeler le jus et le zeste de lime. C’est d’ailleurs très pratique pour intégrer dans les recettes. Faites congeler le jus de citron par portion de 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) et le zeste par pincée, par exemple dans un bac à glaçons, et il vous sera très simple d’utiliser le tout ultérieurement dans vos recettes !

Trucs cuistot

  • Le jus d’une lime donne environ 35 ml, soit l’équivalent de 2 c. à soupe + 1 c. thé.
  • Le principe d’un ceviche est que c’est l’acidité de la lime qui fait « cuire » le poisson en le marinant dans le jus de lime. À essayer ! Voici une recette où sont combinés le poisson et la mangue.
  • Le jus de lime peut remplacer le citron dans la plupart de vos recettes. N’hésitez pas à explorer son goût dans vos recettes favorites. La lime peut servir à faire une sauce rapide et facile pour servir avec poisson et viande. Méalnger simplement mayonnaise, yogourt nature et jus de lime et le tour est joué[1] !
  • La lime et le lait de coco sont une combinaison parfaite pour les plats d’inspiration asiatique ! Essayez cette recette ou celle-ci.
  • En dessert, elle est la vedette de la tarte de type « key lime Pie ». Voyez une recette ici.
  • Ajoutez du zeste de lime à votre recette de riz. Une bonne façon de le réinventer !
  • La lime donne un goût délicieux à tous les cocktails et boissons non alcoolisées !