Recette

Scones aux bleuets séchés

Type Déjeuners

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 15 à 20 minutes

Portion 10

Présenté par

Ingrédients

  • 160 ml (⅔ tasse) de bleuets séchés
  • 560 ml (2 ¼ tasses) de farine blanche tout usage
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre blanc 
  • 7,5 ml (½  c. à soupe) de poudre à pâte
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 80 ml (⅓ tasse) de beurre non salé froid, coupé en petits cubes
  • 190 ml (¾ tasse et 1 c. à soupe) de lait 
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille

Préparation

  1. Dans un bol, tremper les bleuets séchés dans l’eau tiède environ 15 minutes.
  2. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
  3. Ajouter le beurre. Avec les mains, sabler les ingrédients secs et le beurre.
  4. Égoutter l’eau des bleuets puis les ajouter aux autres ingrédients. Mélanger grossièrement avec les mains.
  5. Former un creux dans le centre du mélange sablonneux. Verser le lait et l’extrait de vanille dans ce trou. 
  6. À l’aide de vos mains, mélanger jusqu’à formation d’une pâte homogène, sans la pétrir. 
  7. Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin, dresser les scones avec une cuillère à crème glacée.
  8. Laisser reposer au réfrigérateur 10 à 15 minutes.
  9. Durant ce temps, placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  10. Cuire les scones 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer. Au toucher, ils doivent demeurer tendres.
  11. À la sortie du four, laisser tempérer avant de les retirer de la plaque. Déguster!

 

Note: Pour un combo parfait, accompagnez vos scones aux bleuets séchés avec: