Aliments

Bleuet sauvage

On choisit le bleuet sauvage du Québec parce qu’il apporte à la région, à la province et même à tout le pays autant de bienfaits sur le plan économique que pour la santé des consommateurs. La culture du bleuet sauvage du Québec est devenue la plus importante culture fruitière au pays. Au Québec, on compte plus de 300 producteurs de bleuets sauvages.

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) = 1 portion de fruits = 2 g de fibres

Le pouvoir du bleu

Selon de nombreuses études, le bleuet sauvage contiendrait une forte activité antioxydante, surpassant celle de la pomme grenade, des fraises et des canneberges.

En plus d’être un véritable entrepôt d’antioxydants, le bleuet sauvage contient de puissants composés anti-inflammatoires. Il n’est donc pas surprenant qu’on lui accorde de nombreuses vertus notamment liées au vieillissement, aux maladies cardiovasculaires et à la prévention de divers cancers. Qui plus est, selon des études effectuées sur des animaux, un régime riche en antioxydants tels que ceux contenus dans les bleuets sauvages pourrait renverser la perte de mémoire à court terme qui survient avec le vieillissement et des maladies liées à l’âge comme l’Alzheimer.

Particularités

On entend souvent parler des bleuets du Saguenay-Lac Saint-Jean, mais connaissez-vous l’origine de leur prolifération dans cette région ?

  • Le Grand Feu de 1870 de la région du Saguenay – Lac-Saint-Jean, qui a dévasté une superficie de 3 900 km2, serait à l’origine de la multiplication des plants de bleuets sauvages.

Tout le monde est en est fan !

  • Le bleuet sauvage québécois est exporté dans plus de 24 pays, dont les États-Unis, le Japon, l’Allemagne et le Royaume-Uni, qui en sont friands non seulement pour son goût exquis, mais aussi pour ses grandes vertus sur la santé.

Achat et conservation

Cueillette

La cueillette de bleuets sauvages est toujours aussi populaire au Québec! Que ce soit pour des raisons économiques, en tant qu’attraction touristique, pour ses bienfaits ou tout simplement pour le plaisir, cette véritable manne bleue fascine toujours autant. Profitez de la période de cueillette pour constituer vous-même vos réserves de bleuets sauvages dans des bleuetières privées, touristiques ou même en forêt. Le reste de l’année, rendez-vous au comptoir des surgelés pour vous procurer les bleuets sauvages et ainsi profiter de tous les bienfaits de cette précieuse perle bleue dont la réputation n’est plus à faire.

Si Mère Nature est clémente, la cueillette des bleuets sauvages débute au cours de la première semaine du mois d’août et dure plus ou moins quatre semaines.

Pour la conservation optimale des bleuets :

  • Gardez vos bleuets sauvages frais dans un contenant hermétique pendant sept jours au réfrigérateur.
  • Retirez les fruits endommagés, car ils gâteront les autres.
  • Asséchez vos bleuets sauvages frais avant de les congeler sur une plaque. Après quelques minutes, transférez-les dans des sacs ou contenants à congélation. Vous pourrez ainsi prélever la quantité désirée au moment voulu, car les bleuets sauvages resteront libres dans leur emballage.
  • Lavez vos bleuets sauvages frais ou congelés en les rinçant immédiatement avant leur consommation.

Trucs cuistot

Délectable petite perle violacée, le bleuet sauvage ajoute saveur et couleur à votre menu quotidien:

  • Le bleuet sauvage prend plaisir à agrémenter vos petits-déjeuners: crêpes, gaufres, muffins, céréales, smoothies, yogourts, fromage cottage… tous sont ravis de se réveiller aux côtés de cette petite baie bleue !
  • Frais ou séché, il aime également se faufiler dans les salades-repas. Les fromages apprécient également sa compagnie, avec ou sans noix.
  • Le bleuet sauvage s’apprête bien en sauce pour accompagner le porc, le poulet et le gibier.

Essayez notre recette de Poulet grillé, sauce aux bleuets

  • Le bleuet est très versatile ! Il se mélange à merveille avec diverses épices telles que cardamome, cannelle, coriandre, gingembre, macis, poivre de Cayenne, muscade et vanille. Quant aux herbes fraîches, le thym, la menthe et le basilic sont aussi de bonnes idées de combinaisons avec le bleuet.
  • Bien sûr, le bleuet sauvage adore se sucrer le bec ! Vos desserts seront ravis de lui accorder une place de choix tels que les desserts au lait (tapioca, pouding au riz), les tartes, scones et les salades de fruits.