Trucs et astuces
Vous aimeriez ajouter des fruits et légumes à vos habitudes, mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre?
L’inspiration et le temps vous manquent?
Découvrez des méthodes faciles pour inclure davantage de fruits et légumes dans vos repas et collations.
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Sucettes glacées maison
Dans un bol, mélangez le yogourt de votre choix et des morceaux de fruits frais comme des cubes de fraises, de banane et de kiwi. Ajustez la texture avec une peu d’eau ou de jus de fruits. Versez dans des moules à sucettes glacées et congelez. À déguster toute l'année!

Bananes glacées
Insérez des petits bâtons en bois dans des demi-bananes, roulez-les dans du chocolat fondu puis dans de la noix de coco. Placez-les ensuite au congélateur. Une collation rafraichissante et délicieuse !

Dattes farcies
Farcir une datte séchée de fromage bleu, de votre fromage préféré avec ou sans noix. Une bouchée savoureuse pour la collation, le dessert ou même pour les cocktails dînatoires.

Salades de fruits réinventées
Ajoutez une touche d’exotisme à votre salade de fruits en y incorporant des bâtons de cannelle et de l’anis étoilé ou encore en y intégrant de la menthe fraîche. Pensez aussi aux fruits exotiques comme la carambole ou les fruits de la passion ! Tout simplement délicieux!

Coupes glacées personnalisées
Sur une boule de crème glacée, ajoutez les fruits de votre choix (ex. : ananas ou mandarines en conserve, rondelles de banane, bleuets, fraises), des noix hachées puis garnir d'un filet de miel, de sirop d'érable, de chocolat ou de caramel… à vous de choisir!

Trempettes pour les fruits
Les trempettes sont bien connues pour les crudités de légumes, mais elles peuvent aussi accompagner les fruits. Trempez vos fruits dans un pouding, une fondue au chocolat ou du yogourt nature, relevé d’une confiture, de miel ou de sirop d’érable. Une bonne façon de rendre les fruits encore plus festifs!

Bleuets chocolatés
Faites fondre du chocolat mi-amer, trempez-y des bleuets frais ou les fruits de votre choix (ex. : fraises, framboises, litchis) puis faites-les refroidir sur un papier ciré. Un dessert « cochon » à partager avec nos hôtes !

Suprêmes d’orange parfumés
La cannelle se jumelle parfaitement à l'orange. Saupoudrez-en vos suprêmes d'orange pour un peu de nouveauté! Pour une touche plus festive, arrosez des suprêmes d’orange de Grand Marnier. À déguster seuls ou accompagnés d’un morceau de gâteau blanc, de yogourt ou de crème glacée.

Bien réussir ses papillotes
-Coupez les légumes en morceaux de grosseur similaire pour une cuisson uniforme. -Doublez votre papier d’aluminium ou sulfurisé pour limiter le risque de déchirure. -Fermez hermétiquement la papillote afin qu’elle soit bien étanche et que la vapeur puisse se former. C’est la clé de la réussite! -La cuisson en papillote peut se faire au four ou sur le barbecue.

Cuisinez des légumes au four
La cuisson au four permet de bien relever les saveurs des légumes! Coupez en bâtonnets de grosseur égale carottes, panais, fenouil, patate douce et oignon. Enrobez d’huile, d’un filet de sirop d’érable et d’herbes séchées (ex. origan, thym), étalez sur une plaque à cuisson et faites cuire à 180ºC (350ºF) pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquants.