Trucs et astuces
Vous aimeriez ajouter des fruits et légumes à vos habitudes, mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre?
L’inspiration et le temps vous manquent?
Découvrez des méthodes faciles pour inclure davantage de fruits et légumes dans vos repas et collations.
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Chaque semaine, mettez un nouveau fruit ou légume dans votre panier.
Voyez cela comme une expérience. Les fruits et légumes moins connus comme le céleri-rave, les pousses de bambou, la chayotte, la papaye ou les fruits de la passion feront tous plaisir à vos papilles gustatives ! Aussi, si vous fréquentez des marchés publics, n’hésitez pas à demander conseil aux marchants!
Légumes colorés riment avec santé!
Consommez au moins un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour pour leur teneur en folate (une vitamine) et vitamine A. Parmi les légumes vert foncé : roquette, brocoli, bette à carde, brocoli chinois (gai lan), chou vert, épinards, laitue romaine et mélanges mesclun. Parmi les légumes orangés : carottes, patates douces, courges d'hiver et citrouille. On peut choisir ces fruits contenant de la vitamine A pour remplacer un légume orangé : abricots, cantaloups, mangues, nectarines, papayes et pêches.
Fraises au balsamique
Mélangez des fraises tranchées, du vinaigre balsamique et de la menthe fraîche ciselée. À déguster seul ou accompagné d’une boule de sorbet… Superbe!
Banane roulée
Sur un pain pita de grains entiers, étalez du beurre de noix (arachides, amandes, etc) et déposez une banane. Roulez et cela fait un petit-déjeuner parfait à emporter!
Fruits séchés au bureau
Gardez des fruits séchés dans le tiroir de votre bureau pour la fringale de l’après-midi. Abricots, canneberges, raisins, figues, pommes, bananes, etc. Une petite poignée et c’est reparti!
Faites participer les enfants en cuisine
Impliquez-les dans l’élaboration du menu de la semaine, amenez-les au marché ou cuisinez avec eux. Selon leur âge, demandez-leur de sortir les aliments du réfrigérateur et de bien les laver, de déchiqueter la salade, de mesurer les quantités requises pour votre recette, de brasser la soupe, etc. En plus de leur enseigner quelques notions culinaires, vous partagerez avec eux de beaux moments. Rappelez-vous : lorsqu’ils se sentent impliqués, les enfants sont plus portés à goûter!
Accès des fruits et légumes pour les enfants
Tout comme les adultes, les enfants ont tendance à manger ce qui est à la portée de la main. Gardez les fruits et les légumes bien à la vue et dans un endroit facile d’accès (ex. : panier de fruits sur le comptoir de la cuisine, crudités préparées dans le frigo ou sur la table au retour de l’école, jus de légumes et coupes de fruits dans le garde-manger).
Fixez-vous des objectifs en famille
Il n’y a rien de mieux que d’allier saine alimentation et plaisir. Chaque semaine, collez sur le frigo une affiche qui permet à chacun des membres de la famille de comptabiliser ses portions consommées durant la journée. Vous pouvez aussi inscrire sur des bouts de papier des fruits et légumes avec lesquels les membres de la famille sont moins familiers. Chaque mois, on pige un aliment surprise. Tout le monde doit goûter, donner ses impressions et attribuer une note sur dix!
Dattes farcies
Farcir une datte séchée de fromage bleu, de votre fromage préféré avec ou sans noix. Une bouchée savoureuse pour la collation, le dessert ou même pour les cocktails dînatoires.
Salades de fruits réinventées
Ajoutez une touche d’exotisme à votre salade de fruits en y incorporant des bâtons de cannelle et de l’anis étoilé ou encore en y intégrant de la menthe fraîche. Pensez aussi aux fruits exotiques comme la carambole ou les fruits de la passion ! Tout simplement délicieux!