Trucs et astuces
Vous aimeriez ajouter des fruits et légumes à vos habitudes, mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre?
L’inspiration et le temps vous manquent?
Découvrez des méthodes faciles pour inclure davantage de fruits et légumes dans vos repas et collations.
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Chaque semaine, mettez un nouveau fruit ou légume dans votre panier.
Voyez cela comme une expérience. Les fruits et légumes moins connus comme le céleri-rave, les pousses de bambou, la chayotte, la papaye ou les fruits de la passion feront tous plaisir à vos papilles gustatives ! Aussi, si vous fréquentez des marchés publics, n’hésitez pas à demander conseil aux marchants!
Des crudités, tout le temps!
La meilleure façon de manger des légumes, c'est de les avoir au centre de la table. C'est vrai aussi pour les enfants qui refusent de manger des légumes cuits. En plus du légume cuit servi, offrez les crudités. Encouragez-les à goûter de tout, sans leur mettre de pression.
Pensez aux trempettes
Les enfants comme les adultes adorent les trempettes. Accompagnez les crudités de hummous, d’une trempette à base de yogourt ou d’une vinaigrette crémeuse (ex. : aux concombres). Vous pouvez aussi combiner une quantité égale de mayonnaise légère et de yogourt nature grec, et aromatisez avec du pesto, du ketchup & persil, du cari & miel, de la moutarde de Dijon & sirop d’érable. Pour les fruits, accompagnez-les de yogourts, de fromages frais, de poudings et, à l’occasion, servez-les en fondue.
Faites participer les enfants en cuisine
Impliquez-les dans l’élaboration du menu de la semaine, amenez-les au marché ou cuisinez avec eux. Selon leur âge, demandez-leur de sortir les aliments du réfrigérateur et de bien les laver, de déchiqueter la salade, de mesurer les quantités requises pour votre recette, de brasser la soupe, etc. En plus de leur enseigner quelques notions culinaires, vous partagerez avec eux de beaux moments. Rappelez-vous : lorsqu’ils se sentent impliqués, les enfants sont plus portés à goûter!
Accès des fruits et légumes pour les enfants
Tout comme les adultes, les enfants ont tendance à manger ce qui est à la portée de la main. Gardez les fruits et les légumes bien à la vue et dans un endroit facile d’accès (ex. : panier de fruits sur le comptoir de la cuisine, crudités préparées dans le frigo ou sur la table au retour de l’école, jus de légumes et coupes de fruits dans le garde-manger).
Fixez-vous des objectifs en famille
Il n’y a rien de mieux que d’allier saine alimentation et plaisir. Chaque semaine, collez sur le frigo une affiche qui permet à chacun des membres de la famille de comptabiliser ses portions consommées durant la journée. Vous pouvez aussi inscrire sur des bouts de papier des fruits et légumes avec lesquels les membres de la famille sont moins familiers. Chaque mois, on pige un aliment surprise. Tout le monde doit goûter, donner ses impressions et attribuer une note sur dix!
Pelez, coupez, tranchez...
Comme les enfants aiment manger avec leurs mains, parez les fruits et les légumes aussi souvent que possible, surtout pour les plus jeunes : orange pelée et en quartiers, melon en cubes, pomme en morceaux, brocoli en petits fleurons, etc. Vous verrez que vous aussi aurez tendance à en manger davantage, puisqu'ils seront prêts à être dégustés!
Variez les présentations pour les enfants
Comme les tout-petits s’habituent tranquillement à la saveur et à la texture d’un nouvel aliment, présentez-le différemment. Par exemple, pour des fleurons de brocoli, essayez-les nature, nappés de fromage, en potage, dans un sauté ou encore, accompagnés d’une trempette.
Petites portions
En règle générale, les enfants acceptent plus facilement de petites portions de plusieurs légumes plutôt qu'une grosse portion d'un seul légume. Ainsi, essayez de servir au moins 2 légumes différents par repas, idéalement de forme et de couleur différentes. Par exemple, servez un légumes cuits et des crudités. C'est aussi vrai pour les adultes!
Essayez les mini-légumes auprès des enfants
Mini courgettes, mini bok choy, pâtissons, mini poivrons, mini maïs, mini tomates… les mini-légumes sont un délice pour les yeux et les papilles. Les enfants adorent leur mini format. Rapides à utiliser, les mini-légumes sont parfaits pour les trempettes, dans les boîtes à lunch et permettent de décorer des assiettes dignes des chefs.