Trucs et astuces
Vous aimeriez ajouter des fruits et légumes à vos habitudes, mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre?
L’inspiration et le temps vous manquent?
Découvrez des méthodes faciles pour inclure davantage de fruits et légumes dans vos repas et collations.
Recherche par
Légumes colorés riment avec santé!
Consommez au moins un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour pour leur teneur en folate (une vitamine) et vitamine A. Parmi les légumes vert foncé : roquette, brocoli, bette à carde, brocoli chinois (gai lan), chou vert, épinards, laitue romaine et mélanges mesclun. Parmi les légumes orangés : carottes, patates douces, courges d'hiver et citrouille. On peut choisir ces fruits contenant de la vitamine A pour remplacer un légume orangé : abricots, cantaloups, mangues, nectarines, papayes et pêches.
Prenez de l’avance
Dès votre retour du supermarché ou au début de la semaine, nettoyez et préparez à l’avance quelques légumes : par exemple, fleurons de brocoli et de chou-fleur, bâtonnets de panais, de carotte ou de fenouil, carottes râpées, poivrons en dés. Ils seront plus attrayants ! C’est ensuite bien pratique pour intégrer pour les trempettes, collations, sautés à l’asiatique, etc. Autre idée, préparez une méga salade de fruits.
Bonifiez les recettes
Doublez la quantité de légumes indiquée dans les recettes ou ajoutez-en. Un truc génial pour les pizzas, les sauces, les mijotés, les pains de viande et les pâtes. Par exemple, mettez 2 poivrons plutôt qu’un dans votre macaroni ou ajoutez des carottes râpées dans vos boulettes de viande (Elles seront plus tendres du même coup!).
Pensez-y à chaque repas
Matin, midi et soir, croquez la santé! Réservez la moitié de votre assiette aux légumes aux repas du dîner et souper. Le matin, tentez d’ajouter des fruits à votre routine. Finalement, intégrez des fruits et légumes aux collation et pour dessert pour optimiser votre apport dans la journée!
Déjeuners bonifiés
En plus du traditionnel filet de sirop d’érable, recouvrez gaufres, céréales, crêpes, yogourts et pains dorés de fruits frais ou en conserve (ex. : poires, pêches, ananas).
Fruits et fromage cottage
Pour un déjeuner ou une collation soutenante, garnissez un bol de fromage cottage d’une banane en rondelles, de bleuets, d’amandes effilées grillées et d’un filet de miel.
Smoothies
Pour un déjeuner ou une collation « fraîcheur» en toute saison, combinez au mélangeur du lait ou de la boisson de soya enrichie, du yogourt et des fruits au choix, frais et/ou surgelés. Si vous avez un petit appétit le matin, dégustez-le en route vers le bureau. L’aout de graine de lin moulu ajoute une belle dose de fibres!
Gruau aux pommes maison
Relevez la saveur du gruau nature en y ajoutant de la cannelle, au goût, un mince filet de sirop d'érable et une pomme ou une poire râpée. Vous pourriez aussi ajouter de la compote de pommes!
Parfaits aux fruits
Dans des coupes de fantaisie ou des contenants hermétiques si vous souhaitez les transporter, alternez des couches de fruits frais et de yogourt nature aromatisé de zeste d’orange et de miel. Saupoudrez de noix de coco grillée ou de muesli.
Banane roulée
Sur un pain pita de grains entiers, étalez du beurre de noix (arachides, amandes, etc) et déposez une banane. Roulez et cela fait un petit-déjeuner parfait à emporter!