Trucs et astuces
Vous aimeriez ajouter des fruits et légumes à vos habitudes, mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre?
L’inspiration et le temps vous manquent?
Découvrez des méthodes faciles pour inclure davantage de fruits et légumes dans vos repas et collations.
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Bleuets chocolatés
Faites fondre du chocolat mi-amer, trempez-y des bleuets frais ou les fruits de votre choix (ex. : fraises, framboises, litchis) puis faites-les refroidir sur un papier ciré. Un dessert « cochon » à partager avec nos hôtes !

Suprêmes d’orange parfumés
La cannelle se jumelle parfaitement à l'orange. Saupoudrez-en vos suprêmes d'orange pour un peu de nouveauté! Pour une touche plus festive, arrosez des suprêmes d’orange de Grand Marnier. À déguster seuls ou accompagnés d’un morceau de gâteau blanc, de yogourt ou de crème glacée.

Créez des purées amusantes
Composez des purées à base de deux légumes comme des carottes avec du navet, des pommes de terre avec du panais ou de la patate douce avec du chou-fleur. Ensuite, parfumez la purée avec du parmesan râpé, de l’ail grillé, des graines de fenouil, de l’oignon vert, du lait de coco, du zeste de citron. Voici des combinaisons gagnantes : -Carotte et zeste d’orange -Patate douce, cumin et muscade -Pomme de terre, ail et garniture de champignons sautés au beurre

Colorez et parfumez vos sautés de légumes
Pour jazzer les légumes sautés, variez les achats. Par exemple, allez-y avec des poivrons de couleurs différentes, des champignons shiitakes et de Paris, des courgettes vertes et jaunes. Ensuite, jouez avec les parfums! Par exemple, ajoutez du zeste de citron sur des asperges grillées, un peu de pâte de cari sur des courgettes sautées ou des graines de sésame sur des champignons poêlés.

Concoctez des potages originaux
Sortez des sentiers battus et essayez des combinaisons originales : potage à la courge, pomme et céleri ; navet et érable; panais et poire; carotte et gingembre ou même, betterave et poire. Laissez aller votre imagination!

Ajoutez des fruits séchés dans les plats principaux
Mettez des raisins ou des canneberges séchés dans les riz et couscous. Dans les ragoûts, allez-y avec des abricots. Une touche sucrée que les enfants adoreront!

Crudités de pieds de brocoli
Renouvelez vos plats de crudités en y ajoutant des bâtonnets de pieds de brocoli. Retirez-en d’abord la « pelure », plus coriace. Vous n’aurez ensuite qu'à couper le tout en bâtonnets et le tour est joué! Ils sont aussi délicieux dans les salades.

Autocueillette et marchés publics
Lors de la saison des récoltes, profitez de vos sorties à l’autocueillette pour poser vos questions aux producteurs. Toujours un bon moyen pour utiliser nos produits locaux à leur juste valeur. Il en est de même dans les marchés publics!

Produits locaux en vedette
Lorsque vous faites l’épicerie, demandez pour des produits locaux. Plus y a de demande, plus présents seront ces aliments de chez nous sur les tablettes!