Trucs et astuces
Vous aimeriez ajouter des fruits et légumes à vos habitudes, mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre?
L’inspiration et le temps vous manquent?
Découvrez des méthodes faciles pour inclure davantage de fruits et légumes dans vos repas et collations.
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Mélange montagnard
Combinez noix, graines, fruits séchés et céréales de grains entiers. Une collation parfaite pour refaire le plein d’énergie après un entraînement.
Pomme et beurre d'arachide
Pour varier la façon dont vous consommez les pommes, tartinez tout simplement des quartiers de pomme de beurre d’arachide. Simple et délicieux!
Fruits séchés au bureau
Gardez des fruits séchés dans le tiroir de votre bureau pour la fringale de l’après-midi. Abricots, canneberges, raisins, figues, pommes, bananes, etc. Une petite poignée et c’est reparti!
Fruits séchés en folie
Ajoutez généreusement des fruits séchés, comme des canneberges, des raisins, des bleuets, des abricots et des dattes, aux préparations de muffins, de pains aux bananes et de crêpes ou consommez-en une petite poignée en collation!
Des fruits pour égayer les salades
Frais, juteux et sucrés à souhait, les fruits métamorphosent instantanément une salade en un mets extraordinaire et rafraîchissant. -Mesclun, saumon en conserve, fenouil en dés (bulbe et feuillage), suprêmes d’orange et de pamplemousse rose, graines de sésame. -Couscous, lentilles, pomme verte en dés, raisins rouges, amandes grillées, fromage cheddar en cubes. -Chou chinois (pé-tsaï), épinards, crevettes, arachides rôties, cubes de mangue, concombre, poivron rouge. -Épinards, poulet grillé, avocat, fraises, oignon vert émincé. -Pois chiches, poivrons en dés, cubes d'ananas, oignon rouge, menthe fraîche, pacanes.
Renouvelez les sandwichs
Ajoutez légumes et fruits(!) dans vos sandwichs : -Petits cubes de pomme et de céleri dans une garniture au thon. -Carottes râpées dans une garniture aux oeufs -Tranches de poire ou de pomme dans un sandwich au poulet grillé. -Cubes d’ananas ou de mangue dans les préparations de saumon . -Raisins de Corinthe ou des canneberges séchées avec une tranche de fromage Brie pour agrémenter un sandwich au poulet ou au jambon. -Feuille de laitue croquante ou portion généreuse de luzerne, d’épinards ou de roquette. -Tranches de concombre : côté croquant et fraîcheur assurés! -Légumes grillés avec votre fromage ou végé-pâté préféré pour un sandwich végétarien. -Raisins frais et abricots séchés avec fromage à la crème et un filet de miel pour renouveler un sandwich au jambon.
Entamez le repas avec les légumes
Au bureau comme au resto, débutez le repas par des crudités, une salade ou une soupe aux légumes. Cela comblera déjà une partie de votre appétit avec ces aliments pleins de nutriments!
Ne partez pas sans eux
Prenez l’habitude de toujours apporter des fruits et des légumes avec vous : dans votre mallette de travail, votre sac à main ou d’entraînement ou les sacs des enfants. Les pommes, clémentines, raisins, tomates cerises et fruits séchés sont tous des choix faciles à transporter.
Des crudités, tout le temps!
La meilleure façon de manger des légumes, c'est de les avoir au centre de la table. C'est vrai aussi pour les enfants qui refusent de manger des légumes cuits. En plus du légume cuit servi, offrez les crudités. Encouragez-les à goûter de tout, sans leur mettre de pression.
Pensez aux trempettes
Les enfants comme les adultes adorent les trempettes. Accompagnez les crudités de hummous, d’une trempette à base de yogourt ou d’une vinaigrette crémeuse (ex. : aux concombres). Vous pouvez aussi combiner une quantité égale de mayonnaise légère et de yogourt nature grec, et aromatisez avec du pesto, du ketchup & persil, du cari & miel, de la moutarde de Dijon & sirop d’érable. Pour les fruits, accompagnez-les de yogourts, de fromages frais, de poudings et, à l’occasion, servez-les en fondue.