Aliments

Canneberges

La culture de la canneberge a débuté au Québec vers les années 1930, pour gagner en popularité vers les années 1980.  

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de canneberges crues, entières = 1 portion de fruits = 2g de fibres

La canneberge remporte la médaille d’argent pour son activité antioxydante. En effet, après le bleuet, la canneberge figure au deuxième rang des fruits et légumes pour son grand pouvoir antioxydant1.

En d’autres mots, elle a une grande capacité à combattre les radicaux libres qui contribueraient au développement de maladies cardiovasculaires et autres maladies chroniques, de certains cancers et de maladies liées au vieillissement.

Particularités

  • Petit fruit rouge et blanc originaire d’Amérique du Nord, la canneberge pousse à l’état sauvage dans les tourbières. Baptisée «Crane Berry» (baie de grue) par les premiers colons européens parce que la fleur de l’arbuste évoque la tête et le bec d’une grue, la canneberge était toutefois appelée « atoca » par les Amérindiens qui l’utilisaient déjà comme nourriture, remède et agent de conservation.

Production au Québec

  • 3erégion productrice de canneberges au rang mondial, derrière les États du Wisconsin et du Massachusetts
  • 1errang mondial de production de canneberges biologiques

Canneberge et santé

  • Pour les femmes, la consommation de jus de canneberge serait efficace pour prévenir (et non guérir !) les infections urinaires. Éviter de prendre des cocktails ou des jus de canneberges qui sont très riches en sucre.
  • Santé Canada recommande aux personnes qui prennent du Coumadin® (warfarine) ou un autre médicament anticoagulant, de limiter leur consommation de jus de canneberges. Cet aliment peut interférer avec l’anticoagulant du médicament, entraînant un risque accru d’hémorragies internes. Veillez donc à en discuter avec votre médecin.

Achat et conservation

Les canneberges fraîches du Québec sont disponibles de septembre à janvier.

Fraîches

  • Vendues en sachets perforés ou dans des contenants de plastiques perforés (ou « coquilles »), elles se conservent jusqu’à trois mois au réfrigérateur.

Congelées

  • Non lavées et emballées hermétiquement, elles se conservent un an au congélateur. Ne pas dégeler les canneberges avant de les apprêter.

Séchées

  • Dans un contenant hermétique, les canneberges séchées peuvent se conserver jusqu’à 12 mois à la température de la pièce ou au congélateur.

Trucs cuistot

  • Renouvelez votre riz avec des canneberges séchées, des oignons et du zeste d’orange.
  • Recette de farce minute pour la volaille : noix hachées, canneberges séchées et fromage.
  • L’avocat et la canneberge font bon ménage. Ajoutez des canneberges à vos salades de quinoa ou de verdures.
  • Glissez des canneberges fraîches dans vos plats mijotés. Poulet, courge Butternut, oignon rouge, sauge fraîche et canneberges séchées forment le parfait accord.