Aliments

Canneberges

Au Québec, notre climat unique et magnifique ne nous permet pas de produire des bananes ou des mangues… Cela dit, il nous offre un petit bijou local: la canneberge! On peut même se vanter d’être le plus grand producteur de canneberges au Canada et au premier rang mondial de la culture biologique. 

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de canneberges fraîches = 1 portion de fruits = 3 g de fibres

La canneberge contient des flavonoïdes et des proanthocyanidines, lesquels ont une forte activité antioxydante. Des preuves scientifiques mentionnent que la consommation régulière de ces antioxydants peut contribuer à réduire le risque de développer certains types de cancer. Une portion de ce joli fruit rouge offre également de la vitamine C et du manganèse.

En ce qui concerne les canneberges séchées, le processus de déshydratation concentre les nutriments comme les fibres et les glucides. Cela en fait donc, ce que nous aimons appeler, « des petites bombes énergétiques» , idéales pour aller chercher une bonne dose d’énergie rapidement. Pour en savoir plus sur les fruits séchés, consultez notre blogue à ce sujet

Particularités

  • Petit fruit rouge et blanc originaire d’Amérique du Nord, la canneberge pousse à l’état sauvage dans les tourbières. La canneberge était appelée « atoca » par les peuples Iroquois. La baie était apprêtée en tant que nourriture, remède et agent de conservation naturel pour les viandes séchées.
  • La canneberge fut baptisée «Crane Berry» (baie de grue) par les premiers colons européens parce que la fleur de l’arbuste évoque la tête et le bec d’une grue, une famille d’oiseau. 

Une récolte spectaculaire

Canneberges et santé

  • Prévention des infections urinaires: des études ont démontré un effet positif de la consommation quotidienne de jus de canneberge (100% pur) sur la fréquence des infections urinaires chez les femmes qui en souffrent fréquemment. En effet, consommer un minimum de 150 ml de jus de canneberge pourrait contribuer à prévenir (et non guérir) les infections urinaires. On parle ici de jus de canneberge 100% pur et non pas de cocktails sucrés à base de canneberges. 
  • Les maladies cardiovasculaires : certains scientifiques remarquent que la canneberge pourrait faire augmenter les taux de « bon cholestérol » dans le sang, ce qui pourrait contribuer à diminuer les risques de maladies du cœur. Restons à l’affût des études scientifiques!
  • La carie dentaire et la maladie parodontale : quelques études ont su démontrer qu’un concentré de la canneberge avait la capacité d’éliminer des bactéries à l’origine de ces maladies buccales. 
  • Santé Canada recommande aux personnes qui prennent du Coumadin® (warfarine) ou un autre médicament anticoagulant, de limiter leur consommation de jus de canneberges. Cet aliment peut interférer avec l’anticoagulant du médicament, entraînant un risque accru d’hémorragies internes. Veillez donc à en discuter avec votre médecin. 

Achat et conservation

Fraîches

  • Les canneberges fraîches du Québec sont disponibles de septembre à janvier.
  • Vendues en sachets perforés ou dans des contenants de plastiques perforés (ou « coquilles »), elles se conservent jusqu’à trois mois au réfrigérateur.

Surgelées

  • Elles se conservent jusqu’à 2 ans au congélateur.

Séchées

  • Dans un contenant hermétique, les canneberges séchées peuvent se conserver jusqu’à 1 an à la température de la pièce et jusqu’à 2 ans au congélateur.

Trucs cuistot

Voyez notre guide coup de coeur sur la canneberge! 

Références

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