Trucs et astuces
Vous aimeriez ajouter des fruits et légumes à vos habitudes, mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre?
L’inspiration et le temps vous manquent?
Découvrez des méthodes faciles pour inclure davantage de fruits et légumes dans vos repas et collations.
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Raisins givrés
Étalez des raisins sans pépin sur une plaque à biscuits et congelez-les pendant au moins deux heures. Rafraîchissants, ils font de parfaites collations! Ces petits bonbons givrés sont également les complices parfaits à l’heure de l’apéro ou pour accompagner un plateau de fromages.

Mélange montagnard
Combinez noix, graines, fruits séchés et céréales de grains entiers. Une collation parfaite pour refaire le plein d’énergie après un entraînement.

Des fruits pour égayer les salades
Frais, juteux et sucrés à souhait, les fruits métamorphosent instantanément une salade en un mets extraordinaire et rafraîchissant. -Mesclun, saumon en conserve, fenouil en dés (bulbe et feuillage), suprêmes d’orange et de pamplemousse rose, graines de sésame. -Couscous, lentilles, pomme verte en dés, raisins rouges, amandes grillées, fromage cheddar en cubes. -Chou chinois (pé-tsaï), épinards, crevettes, arachides rôties, cubes de mangue, concombre, poivron rouge. -Épinards, poulet grillé, avocat, fraises, oignon vert émincé. -Pois chiches, poivrons en dés, cubes d'ananas, oignon rouge, menthe fraîche, pacanes.

Pensez aux trempettes
Les enfants comme les adultes adorent les trempettes. Accompagnez les crudités de hummous, d’une trempette à base de yogourt ou d’une vinaigrette crémeuse (ex. : aux concombres). Vous pouvez aussi combiner une quantité égale de mayonnaise légère et de yogourt nature grec, et aromatisez avec du pesto, du ketchup & persil, du cari & miel, de la moutarde de Dijon & sirop d’érable. Pour les fruits, accompagnez-les de yogourts, de fromages frais, de poudings et, à l’occasion, servez-les en fondue.

Tartines renouvelées
Pour jazzer un bagel au fromage à la crème, ajoutez-y des framboises ou des tranches de poire ou de pêche. Divin! Et que dire d’une baguette tartinée de fromage de chèvre et garnie de fraises tranchées?

Sucettes glacées maison
Dans un bol, mélangez le yogourt de votre choix et des morceaux de fruits frais comme des cubes de fraises, de banane et de kiwi. Ajustez la texture avec une peu d’eau ou de jus de fruits. Versez dans des moules à sucettes glacées et congelez. À déguster toute l'année!

Bananes glacées
Insérez des petits bâtons en bois dans des demi-bananes, roulez-les dans du chocolat fondu puis dans de la noix de coco. Placez-les ensuite au congélateur. Une collation rafraichissante et délicieuse !

Trempettes pour les fruits
Les trempettes sont bien connues pour les crudités de légumes, mais elles peuvent aussi accompagner les fruits. Trempez vos fruits dans un pouding, une fondue au chocolat ou du yogourt nature, relevé d’une confiture, de miel ou de sirop d’érable. Une bonne façon de rendre les fruits encore plus festifs!

Bien réussir ses papillotes
-Coupez les légumes en morceaux de grosseur similaire pour une cuisson uniforme. -Doublez votre papier d’aluminium ou sulfurisé pour limiter le risque de déchirure. -Fermez hermétiquement la papillote afin qu’elle soit bien étanche et que la vapeur puisse se former. C’est la clé de la réussite! -La cuisson en papillote peut se faire au four ou sur le barbecue.

Cuisinez des légumes au four
La cuisson au four permet de bien relever les saveurs des légumes! Coupez en bâtonnets de grosseur égale carottes, panais, fenouil, patate douce et oignon. Enrobez d’huile, d’un filet de sirop d’érable et d’herbes séchées (ex. origan, thym), étalez sur une plaque à cuisson et faites cuire à 180ºC (350ºF) pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquants.