Trucs et astuces
Vous aimeriez ajouter des fruits et légumes à vos habitudes, mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre?
L’inspiration et le temps vous manquent?
Découvrez des méthodes faciles pour inclure davantage de fruits et légumes dans vos repas et collations.
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Créez des purées amusantes
Composez des purées à base de deux légumes comme des carottes avec du navet, des pommes de terre avec du panais ou de la patate douce avec du chou-fleur. Ensuite, parfumez la purée avec du parmesan râpé, de l’ail grillé, des graines de fenouil, de l’oignon vert, du lait de coco, du zeste de citron. Voici des combinaisons gagnantes : -Carotte et zeste d’orange -Patate douce, cumin et muscade -Pomme de terre, ail et garniture de champignons sautés au beurre

Colorez et parfumez vos sautés de légumes
Pour jazzer les légumes sautés, variez les achats. Par exemple, allez-y avec des poivrons de couleurs différentes, des champignons shiitakes et de Paris, des courgettes vertes et jaunes. Ensuite, jouez avec les parfums! Par exemple, ajoutez du zeste de citron sur des asperges grillées, un peu de pâte de cari sur des courgettes sautées ou des graines de sésame sur des champignons poêlés.

Servez souvent des salades
Les verdures permettent de compléter un repas en toute légèreté. Pour accompagner un poisson, préparez une salade verte avec des fruits comme de la mangue ou de l’ananas. La volaille se marie parfaitement avec les verdures et les fruits tels que la pomme, la fraise et la poire. Pour les viandes rouges, pensez aux laitues plus corsées comme la roquette.

Concoctez des potages originaux
Sortez des sentiers battus et essayez des combinaisons originales : potage à la courge, pomme et céleri ; navet et érable; panais et poire; carotte et gingembre ou même, betterave et poire. Laissez aller votre imagination!

Optimiser la pomme de terre au four
La pomme de terre est un légume nutritif, surtout lorsqu’on consomme la pelure et qu’on choisit des garnitures « légères ». Garnissez-là donc de yogourt grec et ciboulette fraîche. Épatant! Variez les fines herbes et ajoutez des épices comme le cumin!

Ajoutez des fruits séchés dans les plats principaux
Mettez des raisins ou des canneberges séchés dans les riz et couscous. Dans les ragoûts, allez-y avec des abricots. Une touche sucrée que les enfants adoreront!

Osez les salsas de fruits
Pour accompagner viandes et poissons, combinez des dés de mangue, de tomate et de concombre, mélangé avec du jus de lime et de la coriandre fraîche. Garnir vos plats avec cette salsa. Les pêches se combinent aussi superbement bien avec la volaille et le porc!

Pique-nique sans gaspillage
Lors d’un pique-nique, prenez soin de ne sortir que des petites quantités des aliments périssables (produits laitiers, salades (ex. de chou, pommes de terre), plats avec œufs, viandes et poisson, etc!) sur la table à pique-nique. Laissez le reste au froid dans une glacière. Si les aliments sont restés au froid, ils pourront être conservés pour un autre repas, sinon, ils devront être jetés!

Bouillon de retailles
Dans un sac ou un contenant hermétique, congelez les retailles que vous n’utilisez pas dans la cuisine : pelure du tronc de brocoli, bouts des gousses d’ail, pieds de champignons, tiges des fines herbes et même les pelure de pommes, pourquoi pas ! Assurez-vous que le tout a été bien lavé. Une fois le sac/contenant rempli, déposer le tout dans une grosse casserole, couvrir le tout d’eau et faire mijoter. Cela vous fera un bon bouillon de légumes!

Crudités de pieds de brocoli
Renouvelez vos plats de crudités en y ajoutant des bâtonnets de pieds de brocoli. Retirez-en d’abord la « pelure », plus coriace. Vous n’aurez ensuite qu'à couper le tout en bâtonnets et le tour est joué! Ils sont aussi délicieux dans les salades.