Aliments

Framboise

Manger des framboises bien rouges, juteuses, sucrées et mûries juste à point: un plaisir estival de rêve! Pour un maximum de fraîcheur et de saveur, profitez de la saison pour croquer les produits de chez nous.

Portion et valeur nutritive

125 ml (1/2 tasse) de framboises fraîches = 1 portion de fruits = 4 g de fibres

Les framboises regorgent de nutriments essentiels à une bonne santé ! Entre autres, elles contiennent de la vitamine C, du cuivre et sont une bonne source de manganèse. Le manganèse est un minéral essentiel qui protège les cellules contre les dommages oxydatifs.

Les framboises sont riches en antioxydants. Parmi eux, on compte plusieurs polyphénols d’intérêt, dont les anthocyanes (responsables de leur pigment rouge-rose) et les flavonols. On y retrouve également l’acide ellagique, un composé étudié par les chercheurs en partie pour leur potentiel anticancéreux.

Plus les framboises sont de variétés foncées (pensez notamment à la framboise noire) plus elles sont riches en ces composés aux effets bénéfiques.

Particularités

  • Il existe plusieurs variétés de framboises au Québec, notamment celles de couleurs jaune, rouge et noire. Ce sont principalement les framboises rouges qui sont cultivées commercialement.
  • Le meilleur temps pour cueillir les framboises est en matinée parce qu’elles sont davantage sucrées à ce moment de la journée.
  • Pour faire ressortir la saveur des framboises, il est conseillé de les sortir du réfrigérateur environ une heure avant de les consommer.

Achat et conservation

  • Les framboises du Québec sont disponibles de juillet à la mi-octobre.
  • Tout comme les fraises, les framboises ne mûrissent plus une fois cueillies, achetez-les à point, bien colorées et sans parties vertes ou blanches.
  • Pour conserver vos framboises fraîches, réfrigérez-les rapidement une fois achetées, car elles sont très périssables.
  • Fragiles et sensibles à la chaleur, les framboises du Québec se conservent idéalement 2 ou 3 jours au réfrigérateur. 
  • Lavez les framboises tout juste avant de les déguster ou de les cuisiner, car l’eau les fait ramollir.
  • Pour la congélation, étendre les framboises sur une plaque de cuisson et placer au congélateur.  Une fois les fruits bien congelés, les déposer dans des sacs hermétiques puis remettre au congélateur.

Trucs cuistot

  • La framboise est la star des petits déjeuners. Garnissez vos bols de gruau et de céréales, vos crêpes, votre pain doré ou vos gaufres de ce petit fruit tellement aromatique! 
  • La framboise fait d’excellentes confitures, comme cette confiture framboise et basilic, ou encore cette confiture sans cuisson aux mûres et chia !
  • La framboise, fraîche ou surgelée, est aussi parfaite pour garnir un pouding de chia matinal! Essayez notre recette.
  • Cuisinez-vous de savoureux muffins aux framboises pour une collation sur le pouce qui vous rassasiera jusqu’au dîner:

Muffins au son, framboises et chocolat blanc

Muffins énergisants à la framboise, citron et chia

  • Pour un accompagnement à la fois rafraîchissant et original, pourquoi ne pas incorporer les framboises fraîches en saison dans un gaspacho aux poivrons rôtis?

Salade de poulet mariné aux framboises

 

Pour plus d’informations, consultez notre guide coup de coeur des fraises et framboises du Québec!

Références

Bobinaitė, Ramunė, et al. “Variation of Total Phenolics, Anthocyanins, Ellagic Acid and Radical Scavenging Capacity in Various Raspberry (Rubus Spp.) Cultivars.” Food Chemistry, vol. 132, no. 3, Elsevier Ltd, 2012, pp. 1495–501, doi:10.1016/j.foodchem.2011.11.137.

Chen, Liang, et al. “Phytochemical Properties and Antioxidant Capacities of Commercial Raspberry Varieties.” Journal of Functional Foods, vol. 5, no. 1, Elsevier, 2013, pp. 508–15, doi:10.1016/j.jff.2012.10.009.

Fichier Canadien des éléments nutritifs. Framboise, crue (1747). Santé Canada. Mis à jour en 2015. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/serving-portion.do?id=1747 

Les Fraîches. Bien conserver les framboises du Québec. Association des producteurs de fraises et de framboises du Québec. Tiré de https://fraisesetframboisesduquebec.com/les-framboises/guide-conservation/ 

Mangez Québec. Framboises du Québec. Association des producteurs maraîchers du Québec. Tiré de https://mangezquebec.com/fr/calendrier-des-arrivages/produit/51/framboise/